Desempenho e excreção em frangos de corte submetidos a dietas com minerais orgânicos em diferentes temperaturas ambientais - Caniatto, Amanda Raquel de Miranda (2014)
O objetivo deste trabalho foi analisar a utilização dos minerais orgânicos - Cu, Fe, Mn, Se e Zn - na dieta de frangos de corte visando avaliar o desempenho, rendimento de carcaça e o efeito no poder poluente dos resíduos da avicultura. Foram realizados dois experimentos nas estações do inverno e verão, empregando seis dietas experimentais: T1 - Tratamento controle - suplementação de minerais inorgânicos; T2 - Suplementação de minerais orgânicos; T3 - Redução de 1/3 de T2; T4 - Redução 2/3 de T2; T5 - Aumento de 1/3 de T2 e T6 - Aumento de 2/3 de T2. Para os ensaios de desempenho, 1.080 animais foram alojados em 36 boxes com 30 aves cada, sobre cama de maravalha. Na análise de excreção, utilizou-se 144 animais para coleta total das excretas nos períodos de 19 a 22 e 33 a 36 dias de idade. As características de desempenho avaliadas foram peso corporal, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, viabilidade criatória, índice de eficiência produtiva, além de características de carcaça e análises dos microminerais nas excretas e na cama de frango. Para avaliação do efeito da estação do ano, análises ambientais (temperatura e umidade relativa) e fisiológicas (temperaturas retal e superficial - imagem termográfica) foram mensuradas. Além disso, foi realizado estudo da viabilidade econômica do uso dos minerais. Os dados foram avaliados por meio da análise de variância, utilizando o PROC GLM do SAS. A comparação entre tratamentos foi realizada por regressão e a comparação entre as fontes de minerais (orgânico e inorgânico) feita por contraste. Nos estudos do inverno e verão, não houve diferença entre as fontes e níveis de suplementação para desempenho no período total de criação e no rendimento de carcaça. No inverno, entretanto, os resultados de excreção com a fonte orgânica foram superiores. Além disso, os minerais orgânicos apresentaram custo mais elevado e rentabilidade inferior. Ao se comparar as estações do ano, verifica-se um efeito negativo do verão no desempenho, nas variáveis fisiológicas e na análise econômica. Em relação às fontes e níveis de microminerais empregados, os resultados indicam que a suplementação deve estar de acordo com as condições ambientais da criação, proporcionando, assim, melhor efeito produtivo, ambiental e econômico para a atividade avícola.