Tecnologia workflow - o impacto de sua utilização nos processos de negócio : um estudo de casos múltiplos. - Usirono, Carlos Hiroshi (2003)
O ganho de competitividade das organizações está relacionado com quem proporciona serviços ou produtos de forma rápida, com custos mais baixos e com mais qualidade e segurança. Dentro deste cenário, o atendimento destes quesitos reflete na busca por um aumento de eficiência, satisfação do cliente e lucratividade incentivando constantemente as organizações a procurar e identificar novos fatores competitivos, explorando cada vez mais novos métodos de operação e entrega. Conseqüentemente, a introdução de melhorias incrementais ou de um novo desenho de processos são propostos e muitas vezes acompanhados da implementação de sistemas automatizados. Sistemas Workflow vêm ao encontro destas estratégias de redesenho e otimização dos processos de negócio através da automação dos seus fluxos de trabalho, tornando-os mais ágeis, seguros, confiáveis e proporcionando um diferencial para a organização. Porém, são poucos os estudos associados à avaliação do seu impacto sobre processos. Apresenta-se e discute-se os principais conceitos e impactos relacionados a esta tecnologia e associados a processos e indicadores de desempenho, utilizando o método de estudos de casos múltiplos. Conclui-se que os impactos na utilização deste tipo de tecnologia resultam em melhorias para o processo em todas as dimensões consideradas (custo, entrega, qualidade intrínseca e segurança). Entretanto, o impacto variará em função do processo de negócio a ser automatizado.