O cuidador na ação de cuidar na enfermagem oncológica: uma perspectiva orientada sob o enfoque de Alfred Schütz. - Popim, Regina Célia (2001)
Este estudo buscou evidenciar o significado da ação de cuidar, atribuídos pelos enfermeiros que cuidam de pessoas acometidas por um câncer e que estão em tratamento. Para tanto, ele dirige-se para as experiências vividas por esses enfermeiros no cotidiano da enfermagem oncológica. O referencial fenomenológico, fundamentado nas idéias de Alfred Schütz, possibilitou uma abordagem sócio-existencial da ação subjetiva do enfermeiro cuidador a partir de sua relação com o doente oncológico, o qual é por ele cuidado. Diante de uma questão orientadora: O que significa para você cuidar em oncologia? descreva para mim, foram obtidos depoimentos os quais, após analisados, permitiram a compreensão do típico da ação do cuidador enfermeiro neste cotidiano. O cuidado de enfermagem em oncologia reveste-se de grande complexidade, requerendo do profissional uma competência que vai para além da esfera técnico-científica, com implicações em várias facetas do seu existir dado seu esforço para viabilizar um cuidado ético. Nesse sentido, ele necessita buscar por estratégias que lhe possibilite o enfrentamento do desgaste a que é submetido em seu trabalho. A Sociologia Fenomenológica de Schütz, mais que uma teoria compreensiva da ação social, evidenciou ser um recurso para desvelar os motivos existenciais dos enfermeiros que cuidam de pessoas acometidas por um câncer e que está em tratamento, levando-os à determinada atitude social.