Conjugado de nanopartículas de quitosana com ftalocianina de cloro alumínio: síntese, caracterização e fotoinativação de biofilmes de S. mutans - Cavalcante, Leonardo Lobo Ribeiro (2020)
A terapia fotodinâmica antimicrobiana (aPDT) utilizando ftalocianina de cloro alumínio (ClAlPc) tem alto poder oxidativo, sendo alternativa para o controle de biofilmes cariogênicos, principalmente ao serem administradas em veículos de liberação adequados. Este estudo teve como objetivo caracterizar a ClAlPc encapsulada em nanopartículas de quitosana (NQ) e avaliar suas propriedades antimicrobianas contra biofilmes de S. mutans. As NQ foram preparadas por geleificação iônica e os estudos de caracterização incluíram o tamanho das partículas, índice de polidispersão (IPd), potencial zeta, estabilidade acelerada, espectro de absorção e quantificação de ClAlPc. Os biofilmes foram crescidos por 48 h em blocos de dentina bovina (37°C, sob microaerofilia). Para a aPDT a ClAlPc na concentração final de 8 µM foi combinada com o laser de diodo (InGaAlP) com 660 nm e 100 J/cm2. A toxicidade do aPDT foi verificada por fototoxicidade no escuro. A atividade antimicrobiana foi verificada por UFC. Os biofilmes foram analisados por microscopia eletrônica de varredura (MEV). O número de bactérias viáveis foi analisado pelos testes ANOVA e Tukey HSD (α = 0,05). A caracterização revelou que as nanopartículas de ClAlPc foram encontradas em escala nanométrica, com propriedades fotofísicas e fotoquímicas adequadas. O aPDT mediada pelo nanoconjugado ClAlPc + NQ mostrou redução significativa na viabilidade de S. mutans (<1log10 UFC / mL) em comparação ao controle negativo PBS (p <0,05). A aPDT mediada por ClAlPc foi semelhante ao PBS (p> 0,05). A MEV revelou que os biofilmes tratados com aPDT ClAlPc + NQ reduziram a quantidade de bactérias na dentina. As células encontravam-se isoladas ou dispostas em cadeias curtas e foram encontrados formatos irregulares de S. mutans. As nanopartículas de ClAlPc são consideradas estáveis e o aPDT mediada pelo nanoconjugado ClAlPc + NQ foi eficaz contra o biofilme de S. mutans.