Dano fonético resultante de lesões do nervo lingual - Cruz, João Pedro Pedrosa (2008)
Modificações neurosensoriais, decorrentes de complicações relacionadas a tratamentos odontológicos, estão entre as principais causas de litígio envolvendo cirurgiões-dentistas. Um dos nervos mais acometidos nestes casos é o nervo lingual. Entre os inconvenientes apontados nas queixas judiciais estão as dificuldades na articulação dos sons da fala nessas situações. Neste contexto, o objetivo desse estudo foi verificar se há dano à função fonética resultante da ausência de sensibilidade unilateral da língua induzida por anestesia do nervo lingual. Participaram do estudo 10 sujeitos voluntários, brasileiros, do sexo masculino, com idade entre 21 e 27 anos. Foram realizadas as análises perceptual e acústica das falas gravadas antes e depois da anestesia do nervo lingual. Além disso, os sujeitos da pesquisa responderam a um questionário com o objetivo de avaliar o nível de desconforto e dificuldade na produção da fala. Após assinatura do TCLE e avaliação clínica e fonoaudiológica, os sujeitos foram divididos em dois grupos. As gravações consistiram em conjuntos de vogais e palavras. Para o segundo grupo, a leitura de um texto foi acrescentada para o estudo da fala encadeada. Para a análise perceptual foram observados os comportamentos das falas em relação à inteligibilidade, ao pitch, loudness e co-articulação. Para o segundo grupo, a fala encadeada foi analisada quanto ao ritmo, fluidez, co-articulação e velocidade de produção. Não foram observadas quaisquer diferenças nos parâmetros perceptivo auditivos definidos para o estudo. Para a análise acústica, realizou-se o estudo de cinco vogais isoladas e da fricativa sibilante /s/. Foram extraídos e comparados os valores dos dois primeiros formantes das vogais /a, / , /i/, / e /u/. Foi possível observar que, apesar de existirem diferenças nos valores absolutos dos formantes, eles se mantiveram em faixas de freqüências características das vogais faladas nos dois momentos e, além disso, nenhum indivíduo relatou qualquer dificuldade em relação à produção das vogais. Os parâmetros escolhidos para análise comparativa da consoante sibilante /s/ foram: a localização do pico espectral de maior amplitude, o coeficiente de assimetria, o coeficiente de curtose e o centro de gravidade. As análises demonstraram que os padrões desses parâmetros também foram mantidos após a aplicação da anestesia. Ademais, não foram encontradas diferenças estatisticamente significantes entre os dois momentos, para os parâmetros analisados. Apesar de 03 sujeitos (30%) relatarem dificuldades na produção de determinados fonemas, as análises das gravações de suas falas demonstraram não haver nenhuma diferença significativa entre os dois momentos. O presente trabalho ofereceu informações importantes a respeito de técnicas que podem ser utilizadas nas perícias envolvendo o dano fonético. Ficando claro que é preciso uma interpretação criteriosa dos resultados apresentados, especialmente nas análises acústicas. Os resultados encontrados permitem concluir que não houve dano fonético resultante da inibição funcional unilateral do nervo lingual para o grupo pesquisado.