Avaliação de causas de mortalidade em matrizes de um sistema de produção intensiva de suínos - Monteiro, Matheus Saliba (2022)
O grande avanço genético na seleção de matrizes suínas, associado a intensificação dossistemas de produção impulsionou o aumento da produtividade da indústria suinícola. Apesar disso, dadosrecentesindicam que a taxa de mortalidade dematrizes vem se tornando um ponto crítico na produção, gerando custos de reposição, de estabilização da imunidade do rebanho e custos de oportunidade. Embora este problema venha crescendo em vários países, a literatura ainda é escassa em relação a causas de morte espontânea de reprodutoras, bem como dos agentes bacterianos associados. O presente estudo teve como objetivo realizar a necropsia e avaliação de dados zootécnicos de um grupo de 100 matrizes que apresentaram morte espontânea, de um rebanho suíno que aloja 16.000 fêmeas. Desses animais foram coletadas amostras de diversos sistemas para isolamento e identificação bacteriológica por espectrometria de massa MALDI- TOF, além de PCR para os principais agentes respiratórios e entéricos. Foram avaliadas as possíveis associações entre os dados zootécnicos coletados dasfêmeas, lesões identificadas nas necropsias, e o isolamento e identificação bacteriana. Durante o periparto foi observada maior parte da mortalidade de matrizes (53%), além de aumentar as chances de mortes por lesões em sistema genitoúrinários, e a ocorrência de falhas cardíacas e prolapsos (p <0.05). As principais lesões observadas durante a necrópsia foram: aderência pulmonar (50%); cistite (35%); edema pulmonar (29%); úlcera estomacal (26%); congestão pulmonar (23%); metrite (22%); presença de restos fetais ou anexos em útero (11%); choque circulatório/falha cardíaca (15%); consolidação pulmonar (15%); pielonefrite (14%); artrite (11%); miosite supurativa (9%); torção/ruptura lobo hepático (7%); prolapso uterino (6%); ruptura cérvix (6%); prolapso retal (4%). A mortalidade de matrizes possuí um aspecto multifatorial, sendo que em 70% dos casos foram observadas lesões em mais de um sistema no momento da necropsia. Além disso, foi observado que lesões de casco aumentam a chance (p <0.05) de ocorrência de artrites e miosites supurativas no momento da morte, e fêmeas com baixa condição corporal possuem maiores chances (p <0.05) de terem lesões infecciosas em membros locomotores no momento da morte. A realização excessiva de palpações aumentou a taxa de mortalidade do rebanho,seja de forma direta por rupturas de cérvix/útero, seja de forma indireta, pelo aumento da chance de morte (p <0.05) por metrites. O uso de ocitócitos e palpações não interferiu (p >0.05) na ocorrência de prolapsos no momento da morte. Foi observado uma associação positiva (p <0.05) entre cistites e pielonefrites, indicando uma possível rota ascendente da infecção. Foi observado que as infecções são majoritamente de ordem polimicrobiana. Os principais agentes bacterianos identificados naslesões em membros locomotores, sistema genitoúrinário, e lesões pulmonares foram: Trueperella pyogenes, Escherichia coli, e Actinobacillus pleuropneumoniae, respectivamente. As causas de mortalidade de matrizes são complexas, e possuem diversos fatores de risco e agentes infecciosos associados, indicando que esse tema é um grande desafio para a suinocultura. Desse modo, estudos constantes são necessários a fim de elucidar melhor estes quadros e orientar a implantação de boas práticas de produção, visando reduzir a mortalidade nos plantéis e melhorar as condições de bem-estar animal.