Efeito da suplementação de creatina sobre marcadores de lesão muscular e desempenho físico em atletas de voleibol - Santi, Maicon Chigachiaraguti (2018)
Entre os efeitos ergogênicos levantados pela literatura da creatina estão, aumento de massa muscular, capacidade antioxidante, efeito de tamponamento e redução da lesão muscular ocasionada por exercícios físicos. Visto que a suplementação de creatina pode atenuar danos induzidos pelo exercício físico e influenciar diretamente o sistema ATP-CP, predominante da modalidade de voleibol, o presente estudo propôs o uso da suplementação de creatina associada ao carboidrato durante sete dias, concomitante à realização de um protocolo de indução de dano muscular a fim de investigar a capacidade de manter a integridade da célula muscular por meio de marcadores de lesão muscular e avaliar sua influência no teste de desempenho físico. Foi realizado um estudo duplo cego, randomizado com 14 atletas de voleibol, no qual foi suplementado creatina ou placebo por um período de 7 dias (fase de carga) e 4 dias (fase de manutenção). Antes e após as fases de suplementação os atletas foram submetidos ao teste de desempenho físico e a coleta de sangue para avaliar concentrações de creatina quinase, creatina plasmática e lactato desidrogenase. Após a realização do protocolo de suplementação de creatina foi observado um aumento na concentração total de creatina plasmática, peso corporal e menor percepção de dor no grupo suplementado com creatina. Não foi encontrada diferença no desempenho de salto, potência relativa e marcadores bioquímicos de lesão muscular de ambos os grupos. Quanto a ingestão alimentar, foi observado um aumento no consumo de proteínas e gorduras. Concluiu-se que a suplementação de creatina associada ao carboidrato foi capaz de atenuar a percepção de dor em atletas de voleibol após protocolo de indução de lesão.