Encenação de Leitmotiv: o procedimento dramático-musical para a constituição de uma cena teatral e não dramática - Oliveira, Rodrigo Batista de (2015)
Considerando o Leitmotiv um dos procedimentos dramáticos mais importantes para a composição musical, contido nas obras artísticas e teóricas do encenador alemão Richard Wagner, o presente trabalho investiga a possibilidade de seu emprego prático em obras teatrais contemporâneas e não dramáticas. Realiza-se, em um primeiro momento, um estudo sobre as definições e arqueologias do termo localizadas no gênero dramático operístico. Acompanha tal estudo, a abordagem das acepções do gênero dramático na linguagem operística e teatral, adotando como norte teórico pensadores como Immanuel Kant, Joseph Kerman e Peter Szondi. A fim de atualizar os possíveis sentidos do termo na produção teatral contemporânea, associamos ao Leitmotiv os conceitos de: Esquizofonia, difundido pelo compositor Raymond Murray Schafer; Environment, desenvolvido pelo criador Renato Cohen; e, por fim, o conceito de Ritornelo, dos pensadores Gilles Deleuze e Félix Guattari. Ainda, associamos os conceitos contemporâneos a três espetáculos teatrais de produção recente: a adaptação ucraniana da obra Woyzeck de Georg Büchner, feita pelo encenador Andriy Zholdak; a instalação operística Trem Fantasma, concebida pelo alemão Christoph Schlingensief a partir da ópera Navio Fantasma, de Richard Wagner; e a obra em episódios do grupo norte-americano Nature Theater of Oklahoma, encenada por Pavol Liska e Kelly Copper, intitulada Life and Times. A fim de investigar o procedimento no âmbito da criação artística, realizamos um estudo sobre os processos de criação dos espetáculos Manter em local seco e arejado e Mantenha fora do alcance de crianças, ambos do grupo paulistano [pH2]: estado de teatro, encenados pelo pesquisador, que possuem como metodologia principal a ideia central da dissertação: a encenação de Leitmotive.