Desenvolvimento de métodos, processos e sistemas construtivos: formulação e aplicação de uma metodologia. - Sabbatini, Fernando Henrique (1989)
O trabalho propõe uma metodologia para a condução de pesquisas de desenvolvimento de métodos, processos e sistemas construtivos voltadas para a criação de inovações tecnológicas que possam efetivamente contribuir para a evolução da atividade de construção de edifícios. São analisados os principais conceitos que identificam-se com o desenvolvimento tecnológico dos meios de produção de edifícios e estabelecidas definições para os mesmos. São também analisados os condicionantes que delimitam o contexto deste desenvolvimento no país. A metodologia proposta, entendida como um conjunto de preceitos destinados a orientar a condução de uma investigação e que se fundamenta na busca da máxima racionalização construtiva, é apresentada em dois níveis, o da doutrina e o da estratégia. A metodologia foi aplicada no desenvolvimento de um inovador processo construtivo de alvenaria estrutural de blocos cerâmicos. Este processo é apresentado e descreve-se como se deu o seu desenvolvimento, dos estudos iniciais à construção de edifícios protótipos. Conclue-se pela importância que a adoção de uma metodologia específica representa para a busca de soluções válidas para o conjunto da sociedade e como pode contribuir para a mudança da caótica situação atual por que passa a construção civil.