Representação e caracterização de circuitos amplificadores através de grafos - Miranda, Willian Mulia (2022)
Grafos e redes complexas vêm sendo utilizados para representar os mais diversos sistemas, podendo revelar informações ou características extras em relação ao sistema representado. No ramo da eletrônica, existem diversos circuitos eletrônicos com funções complementares, dentre eles, destacam-se os circuitos amplificadores eletrônicos. No presente trabalho, objetiva-se o estudo, desenvolvimento e aplicação de um programa computacional para o auxílio na obtenção de grafos com base em imagens dos circuitos, com nós e arestas devidamente nomeados e com formato de saída padrão para leitura em outras plataformas ou bibliotecas dedicadas para grafos e/ou redes complexas como, por exemplo, iGraph. Como objetivo complementar, estuda-se os grafos obtidos através de métricas selecionadas, com a finalidade de identificar características que possam auxiliar na identificação dos parâmetros divergentes em cada rede ou circuito. Com isso, desenvolve-se as métricas no ambiente de programação e extrai as medidas pertinentes de cada grafo. Dentre os resultados, observou-se que grafos baseados em circuitos amplificadores eletrônicos apresentam distâncias mínimas médias dentro da faixa entre 1.5 e 3, além de apresentarem uma correlação negativa entre métricas que mensuram complexidade frente à medida de matching index. Com base na representação dos dados no espaço Análise de Componentes Principais (PCA), constatou-se que as medidas que mensuram alguma forma de complexidade (como a quantidade de arestas ou grau hierárquico), são as mais relevantes para caracterização dos grafos derivados dos circuitos amplificadores eletrônicos. A partir dos resultados obtidos por um classificador não-supervisionado, com base nas métricas utilizadas, observou-se uma predominante adjacência entre os circuitos analisados.