Esterilização química da traça-do-tomateiro Tuta absoluta (Meyrich, 1917) (Lepidoptera: Gelechiidae) - Oliveira, Gustavo Gonzaga Franco Bueno de (2004)
O tomateiro (Lycopersicon esculentum, Mill.), é atacado pela praga, Tuta absoluta (Meyrich, 1917), que atualmente é controlada através de aplicações maciças de agrotóxicos. Com o intuito de se reduzir a utilização destes produtos, foram estudados dois novos métodos de controle para esta praga: a quimioesterilização e o emprego de isca tóxica. O estudo da quimioesterilização, foi realizado observando-se as dosagens, períodos e métodos de exposição, que esterilizavam pupas de machos, visando a obtenção de adultos estéreis. Os produtos utilizados foram: pyriproxyfen, lufenuron e abamectin. Avaliou-se a viabilidade dos ovos colocados pelos casais, e também a emergência destes, quando submetidos aos diferentes períodos e métodos de exposição às caldas. O produto, a dosagem e o método de exposição que ocasionou a menor viabilidade dos ovos foi o pyriproxyfen (Cordial), na dosagem de 2ml/l água, através da imersão de 3 minutos das pupas nesta calda, seguido pelo abamectin (Vertimec) na dose de 0,003ml/l água. A emergência foi afetada apenas pelo período de 5 minutos de imersão. Nos testes visando o emprego da isca tóxica em casa de vegetação, pyriproxyfen, na dose de 2ml/l de água, adicionado de melaço a 5%, pulverizado diretamente sobre as plantas, controla a praga T. absoluta.