Arquitetura e cidade : habitação vertical em São josé do Rio Preto-SP - Francisco, Arlete Maria (2008)
Esta tese aborda o processo de verticalização em São José do Rio Preto, dando ênfase ao estudo da habitação vertical, delineando os estilos, os lugares, os símbolos que esta tipologia incorpora, bem como, a conformação da fisionomia urbana. Considerando que a verticalização é mais uma forma de expansão territorial, o trabalho analisa a produção do edifício vertical e sua relação com o espaço da cidade. Assim, a pesquisa constata três períodos distintos no processo de verticalização; que, por sua vez, correspondem a diferentes modelos de cidade engendrada: no primeiro período, de 1956 a 1976, quando os arranha-céus despontam no cenário urbano caracterizado pelo casario uniforme, vimos surgir a cidade modernista; no segundo período, de 1977 a 1991, com a expansão da verticalização para as áreas contíguas à zona comercial, verifica-se o espraiamento da cidade configurado pelos loteamentos ilegais; e, no momento em que os condomínios fechados horizontais se tornam o modelo vigente de urbanização, no período de 1992 a 2007, também surgem os condomínios fechados verticais, contribuindo para a constituição de uma cidade entrincheirada. Neste momento, podemos atestar um processo de involução da verticalização, caracterizado pela diminuição da construção de torres acima de 10 pavimentos nas áreas centrais e pelo surgimento de bairros verticalizados com prédios de gabarito mais baixo, o que gera menor impacto na paisagem urbana. Assim, o objetivo é verificar|as transformações ocorridas no espaço urbano de São José do Rio Preto nas diferentes fases do seu processo de verticalização, a partir das tipologias construtivas de habitação vertical e da forma urbana por elas configurada, estabelecendo um paralelo com os modelos de crescimento horizontal da cidade.