Rugosidade superficial e microdureza de materiais restauradores provisórios submetidos a ação de enxaguatórios bucais - Arnez, Mayara Manfrin (2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a rugosidade superficial (µm) e microdureza Vickers (VH) de materiais restauradores temporários: cimento Biodentine™ (M1) e o cimento de ionômero de vidro - Fuji IX (M2) submetidos a diferentes enxaguatórios bucais. Foram confeccionados 54 corpos de prova (cps) por meio de uma matriz de teflon (6mm x 2mm), distribuídos aleatoriamente em 6 grupos de acordo com a solução utilizada: água destilada (S1), enxaguatório com álcool - Listerine Cool Mint (S2) e enxaguatório sem álcool - Colgate Plax (S3). Todos os cps foram mantidos em umidade relativa de 100%, em estufa 37±1°C durante todo o experimento, exceto nos períodos de imersão nos enxaguatórios estabelecidos. Os cps foram colocados individualmente em um frasco contendo 8mL do enxaguatório específico para cada grupo, durante 2 minutos, sob vibração, duas vezes ao dia, por um período de 21 dias. As leituras foram realizdas por meio do microdurômetro e rugosímetro nos tempos de 48 horas (T0), 7 dias (T1), 14 dias (T2) e 21 dias (T3). Os dados obtidos foram agrupados em tabelas e submetidos aos testes estatísticos de normalidade, Kolmogorov-Smirnov, Shapiro-Wilk, Anova e Teste de Tukey por meio do Programa Estatístico Assistat Versão 7.7 beta (2016). Resultados: Verificou-se que os fatores Tempo (T), Solução (S) e Material (M) isoladamente e a interação TxM e SxM tiveram efeito estatisticamente significante na rugosidade superficial. Isoladamente, T3 (0,92±0,02) e M1 (0,87±0,01) apresentaram maior média de rugosidade e S3 (0,72±0,02) a menor média de rugosidade. Nas interações MxT e SXM, respectivamente o M1T3 (1,10±0,03) e M1S1 (1,03±0,03) apresentaram maiores médias de rugosidade. Para a microdureza o fator Material isoladamente, e a interação TxS, TxM e SxM tiveram efeito estatisticamente significante. O M1 (61,2±0,87) apresentou maior microdureza, que M2 (54,4±0,87). Para a interação TxS, a condição S2T2 (54,09±2,61) apresentou menor média de microdureza. Para a interação TxM, o M1 comparado com M2 determinou maior microdureza nos tempos T0, T1 e T2. E para a interação SxM, M1S1 (61,59±1,51) e M1S2 (62,86±1,51) apresentaram maior microdureza que M2S1 (51,53±1,51) e M2S2 (54,34±1,51). De acordo com a metodologia pode-se concluir que: a) o M1 apresentou maior rugosidade superficial nos tempos T1, T2 e T3 e maior microdureza nos tempos T0, T1, e T2 do que o M2 b) O material M1 apresentou maior microdureza independente das soluções.