Espectral: sentido e comunicação digital - Bastos, Marco Toledo de Assis (2010)
Esta tese se divide em duas partes. Na primeira parte serão expostas as escolas e teorias mais importantes para o conceito de sentido. Na segunda parte será exposto o conceito de sentido espectral. A primeira seção é monográfica e trata de investigar o conceito de sentido em quatro diferentes campos das ciências humanas: a lógica, a linguagem, a fenomenologia e a teoria dos sistemas. A segunda traz a proposição teórica do conceito de sentido espectral e o discute em função de diagramas de comunicação e sentido. Com isso, a discussão da primeira parte deste trabalho deverá introduzir as dimensões do conceito de sentido que, por sua vez, serão relacionados com certo padrão de difusão e consumo da informação. Essa relação entre os modos de produção das matrizes de media e um determinado conceito de sentido é explorada ao longo de todo o trabalho. Espectral, com isso, é uma metáfora para a particular produção de sentido do ambiente digital. Esse campo do sentido eletrônico será descrito e delineado em contraposição às metáforas não-espaciais de difusão do ciberespaço, que sugerem um campo aberto de aceleração e expansão não comensurável. Desse modo, o conceito de sentido espectral apresentará dois blocos de elementos complementares cuja finalidade é vincular as metáforas não-espaciais, exteriores e difusas do ciberespaço, com uma descrição dos mecanismos interiores desse sentido digital. Esses mecanismos serão descritos teórica e graficamente por meio de cinco componentes: serialização, aglutinação, seleção, nódulos e disrupção. Essas operações, por sua vez, percorrem uma superfície cujos movimentos são simultaneamente concêntricos e arborescentes. A descrição desse movimento será feita por meio de três circuitos: círculos interiores, círculos exteriores e círculos crescentes. A superfície, por sua vez, será descrita com o conceito de anéis de cebola. A vinculação entre as camadas concêntricas e a superfície do ciberespaço conforma o próprio conceito de sentido espectral.