Contribuição sensorial na facilitação do estímulo precedente. - Pinheiro, Gisele Braga (2010)
A ocorrência de um estímulo auditivo imediatamente antes de um estímulo alvo visual reduz o tempo de reação em dezenas de milisegundos, um efeito atribuído a atenção temporal automática. O presente estudo investigou se este efeito é resultante de uma facilitação de mecanismos sensoriais. Dois experimentos foram realizados. No primeiro, foi realizada uma tarefa de tempo de reação simples por meio da resposta a estímulos alvos visuais com variações em sua detectabilidade. Esperava-se que o tamanho do efeito facilitador pudesse aumentar com o aumento da dificuldade de detecção do alvo. No segundo experimento foi realizada uma tarefa de acurácia. Os dados foram analisados pela teoria de detecção de sinais. Esperava-se que o estímulo precedente possibilitasse o aumento da detectabilidade do alvo e redução do critério de resposta. No primeiro experimento, não houve influência do estímulo precedente no aumento da detectabilidade do alvo. Os resultados do segundo experimento indicaram haver influência do estímulo precedente no aumento da detectabilidade do alvo e redução do critério pra a resposta. Esses resultados reforçam a teoria de que a atenção temporal automática facilita o processamento sensorial.