Capacidade de absorção de cluster industrial naval e análise da influência do processo de terceirização: um estudo de caso na região norte do Brasil. - Lameira, Pedro Igor Dias (2019)
Este trabalho tem por objetivo propor um método para analisar a capacidade de absorção de uma região para um cluster industrial naval e um método para avaliação da intensidade da terceirização na indústria de construção e reparos navais (ICRN), assim como aplicá-lo para a região Norte do Brasil. Para tal, foi necessário caracterizar a cadeia de fornecimento de um cluster industrial naval, por meio da análise de similaridade com clusters de sucesso que apresentem características semelhantes a empresas que atuam na construção e no reparo naval da região norte do Brasil e também a empresas especializadas na construção de embarcações fluviais de carga. Na caracterização da cadeia de fornecimento foram considerados fatores como: os tipos de embarcações construídas; o porte das embarcações; as demanda de construção e reparo; o tipo de organização; as ações do Governo; e a interação entre membros atuantes. Após a caracterização da cadeia de um cluster de sucesso, foi levantado o perfil das empresas que atuam na cadeia de fornecimento da Indústria de Construção Naval (ICN) da Região Metropolitana de Belém (RMB), para melhor entendimento da demanda local, de forma a mapear o processo interativo entre compradores (estaleiros, armadores e terceirizadas) e fornecedores (nacionais e internacionais), com base em dados primários obtidos através da aplicação de questionários. Além da caracterização, é proposto um método para análise da capacidade de absorção da região norte do Brasil para um cluster industrial naval, baseado em uma análise de viabilidade técnica da ICRN para os tipos de embarcações demandadas; uma análise de viabilidade econômica e a sua respectiva competitividade, fazendo analogia com clusters industriais marítimos bem-sucedidos. Para análise da competitividade, utilizou-se o modelo do diamante de Porter adaptado para ICRN regional, balizado pelos fatores encontrados por Moura (2011) para a competitividade da ICN, avaliadas como relevantes para o caso em análise e os elementos propostos por Pinto (2016) para a estruturação de um cluster de sucesso. Após o estudo de caso da capacidade de absorção proposta à RMB, foi realizado, por meio da proposição de um método para a análise, fundamentada em modelos consagrados na literatura, um estudo da influência da terceirização sob a ótica da subcontratação no processo de desenvolvimento industrial, levando em conta a disponibilidade; a qualidade do fornecimento; o prazo; e a comparação de custos, através da aplicação de questionários com os representantes dos principais estaleiros da região, dos seus principais fornecedores; e dos representantes dos órgãos de classe. O terceiro objetivo foi a análise da intensidade da cadeia terceirizada na RMB, por meio de uma adaptação metodológica para a ICN, assim como a análise, se a região é capaz de suportar um cluster ou simplesmente ampliar sua cadeia terceirizada. Por fim, é desenvolvido um modelo consistente através do método de tomada de decisão multicritério genérico, via abordagem integrada AHP (Analytic Hierarchy Process) e PROMETHEE, para a seleção de atividades a serem terceirizadas na ICN, com um estudo de caso no Estado do Pará.