As transformações da escuta a partir da utilização das mídias portáteis - Santos, Otavio Luis Silva (2014)
Com o passar dos anos, o hábito da escuta musical passou por diversas transformações, comumente relacionadas a tendências sociais e inovações tecnológicas. No início do século XX, a relação homem-máquina-escuta se elevou a um novo patamar. No início do século XXI, o predomínio das mídias portáteis (aqui delimitadas a iPods, tablets e smartphones) promove novas transformações na prática da escuta musical, gerando consequências musicais e sociais consideráveis. Partindo do Walkman, um dos maiores ícones da portabilidade do século passado, esse trabalho analisa a sucessão das principais mídias e formatos - com seus respectivos impactos culturais - até alcançar a década de 2010, dominada pelo formato MP3 e já fundada em uma peculiar prática de escuta musical. Através de extensa pesquisa bibliográfica e audiovisual, este trabalho se dispõe a refletir sobre as principais transformações músico-sociais originadas a partir da utilização massiva das mídias portáteis (como meio predominante de prática da escuta musical urbana), tornando mais visível a relevância de estudos aprofundados na área