Estado nutricional, valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza/CE e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico - Menezes, Tarciana Nobre de (2004)
Objetivo. Avaliar o estado nutricional e o valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza e sua associação com sexo, grupo etário e nível sócio-econômico. Material e métodos. Este estudo é epidemiológico, do tipo transversal, com coleta de dados primários. As variáveis analisadas foram: índice de massa corporal (IMC), dobra cutânea tricipital (DCT), circunferência muscular do braço (CMB), valor energético da alimentação (VEA) e nível sócio-econômico. Para testar as hipóteses foram definidas como variáveis dependentes o estado nutricional e o valor energético total da alimentação; como variáveis independentes o sexo, grupo etário e nível sócio-econômico e como variáveis de confusão: anos de estudo e número de residentes no domicílio. Resultados. Foram selecionados 385 domicílios para comporem a amostra deste estudo, nos quais foram entrevistados 483 idosos (68% mulheres). Quanto ao estado nutricional, 67,2% dos idosos foram considerados eutróficos. As mulheres apresentaram maior proporção de eutrofia (35,5%), quando comparadas aos homens (23,4%). Maior parte dos idosos apresentou alimentação não adequada em termos energéticos (62,6% dos homens e 67,6% das mulheres). Quanto ao nível sócio-econômico, maior parte dos idosos (58,8%) foi classificada como pertencente às classes D/E. A regressão logística mostrou não haver associação estatisticamente significativa entre estado nutricional e nível sócio-econômico, assim como mostrou haver associação estatisticamente significativa entre valor energético total da alimentação e nível sócio-econômico. Conclusões. Os idosos de Fortaleza apresentam estado nutricional vulnerável, visto as prevalências de não eutróficos e apresentam ainda, risco para deficiência nutricional, tendo em vista a proporção de idosos com alimentação não adequada em termos energéticos. O estado nutricional destes idosos não está associado com o nível sócio-econômico. O valor energético da alimentação dos idosos de Fortaleza está associado com o nível sócio-econômico.