Claude Lefort e o enigma democrático: forças e limites de uma invenção política moderna - Costa, Martha Gabrielly Coletto (2020)
O núcleo desta pesquisa consiste em investigar o lugar da reflexão sobre a democracia no pensamento de Claude Lefort e sua contribuição para o debate político-filosófico do século XX. Propomos reconstituir os meandros da trajetória lefortiana para mostrar a gênese de sua reflexão sobre o regime democrático, as diferentes caracterizações que lhe fornece e as contraposições históricas e teóricas que o filósofo põe em cena a fim de captar as singularidades da democracia moderna frente às formações sociais do Antigo Regime, de um lado, e aos regimes totalitários do século XX, de outro. Nesse sentido, buscaremos construir um diálogo com alguns autores políticos clássicos, como Maquiavel, Tocqueville e Marx, para apreender os desenvolvimentos da concepção lefortiana sobre a democracia enquanto formação social que se instaura contra os pilares de uma ordem política baseada na imagem do corpo e na fundamentação do poder a partir de princípios transcendentes. Formação social que se institui a partir da desincorporação do poder (pela qual o poder se torna um lugar vazio), a democracia se singulariza como sociedade aberta à história, indeterminada e sem telos, que acolhe a divisão e o conflito, num movimento incessante de interrogação, instituição e criação de direitos. Por fim, enunciamos as perguntas em que culminará a presente investigação, indicando o caminho para a construção de nossa tese: o lugar ocupado pela concepção democrática de Lefort significa uma alternativa à polarização do debate sobre a democracia, que opõe, na cena teórica do século XX, as perspectivas marxista e liberal? Tendo tomado distância do marxismo e da reflexão sobre a economia política, sua concepção é capaz de enfrentar os efeitos da nova ordem econômica neoliberal, que tende a inaugurar um \"sistema pós-democrático\"?