Efeito da desmineralização por ácido cítrico na consolidação de enxertos ósseos autógenos em bloco: análise qualitativa, quantitativa e imuno-histoquímica em humanos - Caetano, Adriana dos Santos (2019)
Introdução: A partir da perda dos dentes, inicia-se um processo de reabsorção óssea alveolar contínua e progressiva, acarretando deficiências ósseas, as quais impossibilitam a instalação de implantes osseointegrados. Técnicas de reconstrução óssea são empregadas, sendo o enxerto autógeno em bloco considerado padrão ouro para correção de defeitos ósseos em altura e espessura. Entretanto, diversos fatores podem influenciar a consolidação e união do enxerto em bloco com o leito receptor. Objetivo: Avaliar clinicamente, histologicamente (qualitativa e quantitativa), pela técnica imuno-histoquimica e imagens tomográficas o efeito da desmineralização pela aplicação de ácido cítrico a 10% pH1 por 30s da superfície óssea receptora e da superfície do bloco. Metodologia: A metodologia aplicada foi um ensaio clínico de boca dividida, 09 pacientes, os quais foram submetidos a cirurgias de enxerto autógeno em bloco, obtidos da região da sínfise mandibular, para reconstrução óssea em região anterior de maxila. O lado teste recebeu tratamento com ácido cítrico a 10% (pH1) por 30s (bloco e leito), sendo o lado controle sem tratamento adicional. Após seis meses, foram removidas biópsias com uma trefina de 2 mm de diâmetro durante a perfuração para instalação de implantes nas áreas enxertadas. Após a coleta, as amostras foram submetidas ao processamento histotécnico para coloração com Hematoxicilina e Eosina para avaliação histomorfométrica. Cortes histológicos das mesmas amostras receberam marcação imuno-histoquimica da osteocalcina para análise dos eventos de formação e remodelação óssea e para o fator de crescimento endotelial (VGEF). Mensurações nos cortes tomográficos foram realizadas antes e após 5 meses da realização do enxerto ósseo, como também avaliação da estabilidade primária do implante (torque) no momento da cirurgia. Para a análise estatística, todas as variáveis seguiram um padrão de normalidade sendo utilizado o teste t pareado e o teste de Wilcoxon, adotando-se p<0,05. Resultados: A análise quantitativa histológica revelou diferença estatisticamente significante (p<0,05) na área de formação óssea na interface do enxerto ósseo do lado teste (62,24 ± 22,20) em relação ao lado controle (43,51 ± 7,37). A imunomarcação das proteínas osteocalcina no lado teste (2,38 ± 0,916) e lado controle (2,00 ± 0,535), como também a VGEF no lado teste (1,50 ± 0,756) como no lado controle (1,63 ± 0,518), não apresentaram diferença estatisticamente significante para ambas (p>0.05). Nas análises tomográficas, houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) para cada uma das medidas (apical, centro, coronal) em relação a medida final para a inicial, porém, não houve diferença (p>0,05) entre o lado teste e controle para todas as variáveis analisadas. Conclusão: Os resultados encontrados sugerem que a desmineralização por ácido cítrico em enxertos ósseos autógenos em bloco e no leito, favoreceu histologicamente, uma maior área de neoformação óssea, porém não apresentou resultados superiores quanto aos parâmetros clínicos, tomográficos e visuais.