Abreu e Lima, o escritor público: estudo e antologia - Oliveira, Tatiane Maria Barbosa de (2018)
O trabalho aborda José Ignácio de Abreu e Lima (1794-1869) como homem de letras no século XIX, o qual, além de ser General de Simón Bolívar (1767-1830), teve destacada contribuição na nascente historiografia literária brasileira, com ensaios que se denotam tanto como síntese histórica, bem como declarações de propósitos para a instituição de uma literatura para o país. Como objetivo principal, pretendemos organizar a primeira antologia sobre Abreu e Lima, tendo como escopo a elucidação de seu papel como escritor público, que inclui a tentativa de enquadrá-lo nas categorias de publicistas e oradores e de historiografia e crítica literárias, a partir do estudo de textos completos ou partes de obras selecionadas de sua vasta produção. Como objetivo específico propomos avaliar como a partir de seus escritos Abreu e Lima desenvolveu sua matéria em três níveis: o olhar autobiográfico, o olhar para o outro, e o olhar que se configura na literatura de uma nação. A antologia consta de um ensaio introdutório, em que abordamos Abreu e Lima como escritor público, ademais de apresentarmos criticamente os textos selecionados e de transcrevê-los. Além disso, também ofereceremos uma seção com um levantamento bibliográfico das obras publicadas por Abreu e Lima e suas reedições.