Fatores críticos de sucesso para a produtividade e competitividade: um estudo de múltiplos casos no polo da construção naval do Vale do Itajaí. - Francisco, João Luiz (2017)
O objetivo principal deste trabalho foi avaliar a presença e entender como são desenvolvidos os Fatores Críticos de Sucesso (FCSs) para a produtividade e competitividade dos estaleiros da construção naval do Vale do Itajaí - SC. Buscou-se também, como objetivos específicos, identificar quais FCSs podem colaborar para a produtividade e competitividade dos estaleiros, quais de seus FCSs devem ser aperfeiçoados e identificar o grau de importância dos FCSs dessa indústria segundo a visão dos gestores dos estaleiros. Pretendeu-se analisar também se os estaleiros possuem em seu processo de fabricação elementos da produção enxuta. O presente estudo consiste em uma pesquisa qualitativa e de caráter exploratório, sendo o método de pesquisa utilizado o estudo de caso. Para a coleta de dados, representantes dos estaleiros da construção naval do Vale do Itajaí foram entrevistados. A observação direita foi realizada a partir da Rapid Plant Assessment (RPA), desenvolvida por Goodson (2002). Conclui-se em relação aos FCSs que podem colaborar para a produtividade e competitividade dos estaleiros que é essencial que se tenha políticas governamentais que fomentem o crescimento dessa indústria e que ela possua fornecedores situados no Vale do Itajaí. Parcerias entre estaleiros universidades e escolas técnicas para a geração de mão de obra também são necessárias. Por sua vez, em relação aos FCSs que devem ser aperfeiçoados destaca-se que há poucas parcerias para o desenvolvimento de novas tecnologias tanto entre os estaleiros e sua cadeia de suprimento, quanto em relação aos estaleiros e as universidades e os centros de pesquisas. Deve ser aperfeiçoada também a gestão da informação. Nenhum estaleiro registra de maneira formal o conhecimento e experiências de seus funcionários. Em relação aos fatores importantes para o desenvolvimento dos estaleiros da indústria da construção naval do Vale do Itajaí, receberam de seus representantes notas máximas o estabelecimento de contratos com fornecedores por longos períodos e o recebimento dos recursos do Fundo da Marinha Mercante. Quanto à analise realizada para verificar se os estaleiros possuem em seu processo de fabricação elementos da produção enxuta que apoiem a sua produtividade e competitividade, verificou baixa adequação.