Influência da umidade no tempo de vida de cabos elétricos de média tensão com isolação polimérica. - Alves de Paula, João José (1999)
Este trabalho apresenta uma revisão do fenômeno de arborescência em cabos isolados de média e alta tensão, analisando os ensaios disponíveis no momento para a determinação da deterioração causada pela umidade em contato com a isolação. É proposta uma metodologia de ensaio, e são apresentados os resultados obtidos com a aplicação dessa metodologia. Através da análise desses resultados, chegou-se à conclusão de que, em contato com umidade, a isolação dos cabos tem uma degradação iniciada após aproximadamente 1000 horas de operação, mas aparentemente essa degradação não continua indefinidamente.