Qualidade de vida relacionada à saúde de mulheres grávidas com baixo nível socioeconômico. - Lima, Marlise de Oliveira Pimentel (2006)
Este estudo teve como objetivos: descrever a qualidade de vida relacionada à saúde de um grupo de mulheres grávidas assistidas em um serviço de pré-natal e; identificar a influência da idade gestacional, do número de queixas, da renda per capita e da percepção da suficiência da renda na qualidade de vida relacionada à saúde das mulheres grávidas. A amostra constou de 202 gestantes matriculadas em um serviço filantrópico de pré-natal de baixo risco, de São Paulo, SP, no ano de 2005. Os dados sociodemográficos e obstétricos foram obtidos por meio de entrevista e o da avaliação da qualidade de vida relacionada à saúde por meio do questionário auto-aplicado, o MEDICAL OUTCOMES STUDY 36-ITEM SHORT FORM HEALTH SURVEY (MOS-SF-36)". Os dados sociodemográficos das gestantes mostraram: idade média 24,97 anos, raça caucasiana (51,5%), escolaridade média de 8,88 anos, com parceiro fixo (89,6%), procedente de diferentes regiões da cidade de São Paulo; 52,5% exerciam atividades domésticas; 36,6% moravam em casas de alvenaria alugadas; renda familiar média de R$984,25 e per capita de R$312,80. Para 67,2% das gestantes a satisfação das necessidades básicas pela renda familiar foi percebida como pouco suficiente ou insuficiente. As características obstétricas foram: média de gestação de 2,09, 37,1% primigestas, 51,98% tinham filhos com idade média de 5,13 anos, idade gestacional média de 24,97 semanas, 85,1% citaram alguma queixa como dor em baixo ventre, náuseas e vômitos, lombalgia, pirose, dor em membros inferiores e cefaléia. Os coeficientes Alfa de Cronbach dos domínios variaram de 0,81 (Capacidade Funcional e Saúde Mental) a 0,41 (Aspecto Social). Em relação à qualidade de vida o maior escore médio foi em Estado Geral de Saúde e o menor em Aspectos Físicos. A idade gestacional apresentou uma fraca associação inversa com os domínios de Capacidade Funcional, Aspectos Físicos e Dor. Gestantes sem queixas diferiram das com três ou mais queixas nos domínios Dor, Estado Geral de Saúde, Vitalidade, Aspectos Sociais e Saúde Mental. A renda per capita não mostrou significância estatística em nenhum domínio. A percepção da suficiência da renda mostrou diferenças estatisticamente significantes nos domínios Dor, Vitalidade, Aspectos Emocionais e Saúde Mental.