A aprendizagem criativa no ensino de geografia: análise de proposições didáticas para o ensino fundamental - Sandler, Guilherme (2022)
A utilização de novas tecnologias no ensino básico levou a valorização de práticas que oportunizam a construção de objetos baseados em diferentes linguagens, desde maquetes de sucata até robôs programados por estudantes. Nesse contexto, a aprendizagem criativa vem sendo utilizada como abordagem pedagógica no campo da tecnologia na educação fundamental, contudo as referências sobre a sua adoção no ensino de geografia ainda não são muitas. Por isso, esse trabalho tem como objetivo compreender como a abordagem pedagógica da aprendizagem criativa pode ocorrer no ensino de geografia. Para tanto, foi feito um levantamento bibliográfico sobre o ensino de geografia, elaboramos outro levantamento bibliográfico sobre aprendizagem criativa, construímos categorias de análise, analisamos um projeto de geografia urbana adotado com estudantes do 8º ano do ensino fundamental e, então, propusemos a revisão deste projeto. Concluímos que a aprendizagem criativa pode trazer contribuições para o desenvolvimento do pensamento geográfico, principalmente, quando exploramos quadros geográficos para construir objetos que refletem geografias. Neste sentido, teve destaque o uso de websigs (sistemas de informação geográfica disponíveis na internet) a partir de conceitos de micromundos. Ademais, concluímos que o aprendizado em pares, elemento importante da aprendizagem criativa, pode ser aprofundado quando o situamos por meio de uma abordagem problematizadora, que contemple a identificação de sujeitos, suas condições de vida e intencionalidades.