Avaliação das afecções odontológicas em pequenos felídeos neotropicais mantidos em cativeiro - Prazeres, Rodrigo Filippi (2014)
Foram estudados 50 pequenos felídeos neotropicais adultos (25 machos e 25 fêmeas) de quatro espécies distintas - 15 jaguatiricas (Leopardus pardalis), 15 gatos-do-mato-pequenos (Leopardus tigrinus), 10 gatos-maracajás (Leopardus wiedii) e 10 gatos-mouriscos (Puma yagouaroundi), provenientes de quatro coleções zoológicas do Estado de São Paulo. A finalidade foi identificar alterações odontológicas macroscópicas, divididas em quatro grupos: 1. variações, anomalias e ausências dentárias; 2. doença periodontal; 3. traumatismos; 4. lesões de reabsorção dentária. Verificou-se que tais alterações são frequentes, mesmo em animais assintomáticos, sendo a halitose a manifestação clínica aparentemente mais comum. Dentre as alterações verificadas, a doença periodontal (88,0%) foi a mais prevalente, sendo cálculo dental e gengivite os principais achados clínicos, acometendo principalmente a face vestibular dos dentes maxilares. O segundo grupo de alterações odontológicas de maior prevalência foi o de traumatismos (66,0%), principalmente em Leopardus pardalis e Puma yagouaroundi, com destaque para a abrasão dentária, e maior acometimento dos dentes caninos. Ausência de dentes foi o achado mais prevalente no grupo das variações, anomalias e ausências dentárias (54,0%), predominando ausência de incisivo superior medial direito, segundo pré-molar superior direito, canino superior esquerdo e incisivos inferiores laterais, esquerdo e direito, com maior frequência em Puma yagouaroundi. Lesões de reabsorção dentária foram pouco prevalentes (10,0%), sendo observadas principalmente em dentes pré-molares e molares mandibulares.