Validação e normatização de instrumentos para avaliar vocabulários receptivo e expressivo em crianças de 18 meses a 6 anos de idade - Damazio, Miriam (2015)
Um dos mais clássicos testes para avaliar vocabulário auditivo é o Peabody Picture Vocabulary Test, normatizado por Capovilla para crianças a partir de de 30 meses de idade. Para preencher a lacuna no Brasil, esta tese apresenta o Teste de Vocabulário Auditivo por Figuras USP (TVAud33), validado e normatizado com 1.279 crianças paulistas de 12 escolas (públicas e particulares) a partir de 1 ano e 6 meses até 6 anos de idade. Vocabulário expressivo costuma ser avaliado indiretamente por meio de inventários (como o Language Development Survey, normatizado por Capovilla para crianças com 2-6 anos de idade), cuja validade e precisão são relativas, dada a mediação de terceiros. Para minorar este problema, esta tese apresenta o Teste de Vocabulário Expressivo USP (TVExpr100), validado e normatizado para 1.279 crianças de 18 meses a 6 anos de idade. O propósito é reduzir a carência de instrumentos brasileiros devidamente normatizados e validados para avaliar precocemente vocabulários receptivo e expressivo em crianças de 18 meses a 6 anos de idade. Esta tese é parte do Programa de Pesquisa e Desenvolvimento de Instrumentos de Avaliação e Intervenção do Laboratório de Neuropsicolinguística Experimental da USP coordenado por Capovilla. O programa objetiva gerar, validar, e normatizar testes genuinamente brasileiros para a população brasileira, e disponibilizá-los sem custos de royalties aos profissionais. A Parte 1 apresenta três instrumentos validados e normatizados em versão original, sendo um teste de nomeação oral de figuras: o Teste de Vocabulário Expressivo, versão original, com 100 itens (TVExp-100o), e um teste de compreensão de palavras ouvidas por escolha de figuras (Teste de Vocabulário Auditivo) nas Formas A e B (TVAud-A33o e TVAud-B33o), com 33 itens cada uma (ambas derivadas por análise de itens, do Teste de Vocabulário Auditivo Usp com 107 itens nas Formas A e B: TVAud-A107o e B TVAud-B107o). A Parte 2 apresenta os três instrumentos com itens reordernados por grau de dificuldade crescente (TVExp-100r, o TVAud- A33r e o TVAud-B33r) a partir da análise de itens, e fornece dados normativos de 1 a 6 anos e de validade desenvolvimental e cruzada esses instrumentos. Resultados mostraram que a incidência de nomeação das 100 figuras por 1.279 crianças de 1 a 6 anos foi função positiva de características (como a univocidade dessas figuras e a familiaridade dos nomes correspondentes) documentadas no software Pictografia Evocadora da Fala, de Capovilla e colaboradores. Para crianças de 6 anos, observoue que, quanto maior a habilidade de compreender nomes de figuras faladas (TVAud- B33r), e de nomear figuras por fala (TVExp-100r), maior a habilidade de nomear figuras por escrito (TNF-Escrita). O presente estudo estabeleceu a validade dos instrumentos desenvolvidos no Programa de Pesquisa e Desenvolvimento do Laboratório de Neuropsicolinguística Experimental da USP (do qual derivam todas as figuras e respectivos dados de iconicidade e univocidade e familiaridade para compor os testes), e ofereceu tabelas de dados normativos que permitem acompanhar o desenvolvimento da linguagem receptiva auditiva e expressiva oral de nossas crianças, de modo a identificar precocemente as crianças que necessitam de intervenção preventiva e remediativa