Análise de receptores hormonais de estrógeno e progesterona em hipertrofia mamária versus normomastia, avaliação de presença e densidade com uma nova proposta de classificação das hipertrofias mamárias - Teixeira, Nuberto Hopfgartner (2020)
A hipertrofia mamária é considerada uma patologia com potencial incapacitante. É uma patologia que impinge consequências fortemente deletérias para as pacientes que a portam graças aos seus sintomas debilitantes1. Um grande aumento de volume mamário acomete número significativo de mulheres, com impacto na saúde, incluindo dano postural2, 3, dermatites de sulco mamário, danos psicossociais4, sexuais5 e de autoestima6, reduzindo diretamente a qualidade de vida das pacientes acometidas7-12. Este estudo visa, definitivamente, organizar o conhecimento acerca da presença e expressão mais densa de receptores hormonais de estrógeno e progesterona na hipertrofia mamária, avaliando 166 casos operados prospectivamente. A comparação entre os casos será entre os pesos mamários, além de detalhar sua densidade de ligação com receptor hormonal e em qual tecido estes receptores se encontram, epitelial ou estromal, avaliando ambos hormônios em 100% dos casos. Alguns fatores de confusão vão ser analisados como IMC e lipossubstituição, e idade. Após avaliação dos resultados, objetiva-se deixar clara a relação de presença dos receptores hormonais em hipertrofia mamária, provar seu aumento de densidade em hipertrofias mamárias e propor uma classificação nova, mais funcional, classificação tal que realmente interessem ao seu tratamento e seguimento