Caracterização das ações de enfermagem na atenção primária à saúde na perspectiva do trabalho em equipe e prática colaborativa interprofissional - Lima, Aline Maciel Vieira (2018)
O estudo tem como objetivo identificar e analisar as ações dos profissionais de enfermagem que atuam na Estratégia Saúde da Família, com vistas a favorecer o trabalho em equipe e prática interprofissional colaborativa. Pesquisa exploratória quantitativa e qualitativa, desenvolvida em duas fases: a primeira como análise documental para identificar as ações realizadas pelos enfermeiros e pelos auxiliares/técnicos de enfermagem na Estratégia Saúde da Família, a segunda fase para construção de mapas de ações a partir da voz dos profissionais e para validação do mapa de ações construído na primeira fase. A coleta de dados foi composta por busca e seleção de documentos oficiais sobre a política de Atenção Primária à Saúde, a regulamentação da prática profissional e formação dos profissionais e realização de oficinas de trabalho com profissionais de enfermagem que atuam na Atenção Primária à Saúde. Na análise dos mapas construídos com base na análise documental e nas oficinas, foram identificadas as ações específicas e comuns, assim como sua distribuição por eixos de atenção à saúde com análise de frequência e taxa de concordância entre os participantes. Na análise qualitativa utilizou-se referencial do processo de trabalho de enfermagem, em particular das suas duas dimensões: assistencial e gerencial. Os resultados apresentam mapas de ações específicas de enfermeiros, com 198 ações, e de auxiliares/técnicos de enfermagem, com 153 ações validadas. Tanto na análise documental como na análise dos relatos dos profissionais de ambas as categorias, houve, na dimensão assistencial, predomínio de ações dos eixos prevenção de agravos e recuperação da saúde e, na dimensão gerencial, predomínio dos eixos gestão do processo de trabalho e serviços e documentação. Contudo, para as duas categorias, verificou-se diferença na distribuição das dimensões assistencial e gerencial, visto que a análise documental mostrou predomínio da dimensão assistencial e a análise dos relatos dos profissionais, predomínio da dimensão gerencial. Houve reconhecimento de mais de 90% das ações descritas nos mapas específicos dos enfermeiros e dos auxiliares/técnicos de enfermagem como comuns a outros profissionais, porém apenas 3,5% e 0,65% das ações comuns, respectivamente as categorias descritas, foram validadas com taxa de concordância igual ou superior a 75%. O compartilhamento de ações comuns ocorre entre auxiliares/técnicos de enfermagem, enfermeiros e médicos, com pouca referência aos agentes comunitários de saúde, profissionais do Núcleo Ampliado de Saúde da Família e nenhuma aos profissionais de Saúde Bucal. Conclui-se que há indução das políticas de Atenção Primária à Saúde na ampliação da dimensão assistencial do processo de trabalho de enfermagem, com ênfase na prevenção de agravos, porém os profissionais indicam ainda o predomínio da dimensão gerencial com foco na gestão do processo de trabalho e serviços. Os mapas de ações construídos para ambas as categorias podem subsidiar a definição de competências e responsabilidades dos profissionais de enfermagem na Estratégia Saúde da Família. O reconhecimento da existência de ações comuns entre profissionais de diferentes áreas, embora incipientes e de pequena monta, pode fortalecer o trabalho interprofissional colaborativo.