Estimativa e parâmetros genéticos para características de crescimento e perímetro escrotal na raça Pardo Suíço Corte - Cucco, Diego de Córdova (2008)
Com o intuito de estudar o banco de dados da raça Pardo Suíço Corte no Brasil, foram estimados parâmetros genéticos para características de desenvolvimento ponderal e ganhos de peso pré e pós-desmama, perímetro escrotal e características de carcaça de animais dessa raça e seus cruzamentos, utilizando ultra-sonografia. As características de peso analisadas foram peso ao nascimento (PN), aos 120 dias (P120), aos 205 dias (P205), aos 365 dias (P365), aos 450 dias (P450) e peso aos 550 dias (P550), os ganho de peso analisados foram ganho de peso do nascimento aos 205 dias (GPN205), do nascimento aos 120 dias (GPN120), dos 120 aos 205 dias (GP120205), dos 205 aos 365 dias (GP205365), dos 205 aos 450 dias (GP205450), dos 205 aos 550 dias (GP205550), dos 365 aos 550 dias (GP365550), dos 365 aos 450 dias (GP365450) e ganho de peso dos 450 aos 550 dias (GP450550). Os perímetros escrotais foram analisados aos 205 dias (PE205), aos 365 dias (PE365), e aos 550 dias (PE550). Os componentes de co(variância) foram estimados utilizando-se metodologia de modelo animal completo, com o uso do programa MTDFREML. A matriz de parentesco continha 35.188 animais, sendo 18.688 com registros de produção. Para os pesos pré-desmama os coeficientes de herdabilidade aditiva direta e materna aumentaram sua magnitude do nascimento até a desmama. Nos pesos pós-desmama foi observada grande influência materna até os 550 dias de idade. Pode ser esperada boa resposta à seleção para perímetro escrotal tanto aos 205 como aos 365 dias de idade, havendo alta correlação genética entre estas características. O ganho de peso pré-desmama demonstrou grande influência materna até os 120 dias, e ambiental após esta data. Para o ganho pós-desmama foi observado importante efeito ambiental. A correlação genética entre os pesos foi maior quanto mais próximas foram as pesagens e não foi observada relação importante entre pesos e perímetro escrotal, indicando independência entre estas características. As correlações genéticas entre pesos e ganhos de peso foram maiores entre o ganho e o peso do limite superior do relativo ganho de peso. Devido ao pequeno volume de dados obtidos, estudos complementares são necessários para as características de carcaça. Este estudo possibilitará que seja melhor delineado o programa de melhoramento genético da raça Pardo Suíço Corte no Brasil.