Qualidade de vida e função sexual entre homens que fazem sexo com outros homens tratados radicalmente com quimiorradioterapia para neoplasia de canal anal - Mauro, Geovanne Pedro (2020)
Desde a publicação dos primeiros casos de neoplasia de canal anal tratados de maneira neoadjuvante e que obtiveram resposta completa por Nigro et al na década de 1970, essa neoplasia é tratada com uma combinação de poliquimioterapia associada à radioterapia definitiva com intuito radical. Entretanto, esse tratamento também traz toxicidades. Existe uma população especificamente vulnerável para o desenvolvimento de neoplasia de canal anal que compreende homens que fazem sexo com outros homens. Essa população é, porém, negligenciada nos estudos oncológicos. O objetivo primário do presente estudo, portanto, foi avaliar o impacto da radioquimioterapia definitiva na qualidade de vida e função sexual desses pacientes. Os objetivos secundários foram avaliar sobrevida global, livre de progressão, livre de metástases e livre de colostomia nessa população, avaliar o impacto na qualidade de vida e função sexual na subpopulação que vive com o vírus HIV, e descrever os hábitos sexuais da população alvo. Este foi um estudo de coorte prospectiva que incluiu pacientes com diagnóstico de neoplasia de canal anal não metastática tratados com intuito curativo com quimiorradioterapia exclusivas. Apenas pacientes que se declarassem homens que fazem sexo com outros homens foram incluídos no estudo A metodologia incluiu aquisição de dados demográficos, sociais e sobre sexualidade e questionários de avaliação de qualidade de vida e função sexual QLQ-C30 e IIEF (\"International Index for Erectile Function\") foram aplicados. Para pacientes com o vírus HIV foram também coletados dados relacionados a desfechos clínicos e tratamento do HIV e também aplicado o questionário HAT-QoL. Os questionários foram aplicados a todos os pacientes incluídos, na primeira consulta, na ocasião do término do tratamento e 3, 6 e 12 meses após o término do tratamento. Entre 2015 e 2019, foram recrutados 19 pacientes em uma amostra de 40 avaliados para o estudo. A idade média dos pacientes incluídos foi de 59,3 anos (35 a 78 anos). O inventário sexual demonstrou que a maior parte da coorte consistia de homens cisgênero homossexuais (89,4%), solteiros (57,9%) e monogâmicos (73,7%). Seguimento mediano foi de 21,8 meses. Sobrevida global média, sobrevida livre de progressão, controle local e sobrevida livre de colostomia foram de 20,8, 19,8, 17,2 e 17,4 meses, respectivamente. Nenhuma sobrevida mediana foi atingida. Os resultados dos questionários demonstraram que houve uma queda importante da qualidade de vida durante o tratamento que voltou a se elevar 3 meses após o tratamento. Ao final de 12 meses, uma retomada progressiva fazia com que os níveis atingidos de qualidade de vida chegassem aos mesmos níveis pré-tratamento. A maioria deles teve sua função sexual comprometida, demonstrada pelos níveis de IIEF e de frequência das relações sexuais. Pacientes portadores de HIV apresentaram variação da qualidade de vida global e sexual semelhante aos demais. Em conclusão, o diagnóstico de neoplasia de canal anal e seu tratamento afetam negativamente a qualidade de vida e a função sexual dos pacientes HSH com tendência à recuperação aos níveis iniciais após 12 meses. Pacientes portadores do vírus HIV apresentam impacto semelhante da doença em sua qualidade de vida global e sexual. O fato de um paciente pertencer ao grupo estudado não teve impacto no prognóstico, uma vez que as sobrevidas foram semelhantes às descritas na literatura. Apesar do retorno aos níveis pré-terapêutica, o câncer anal e seu tratamento representam um ônus para os HSH em relação à qualidade de vida e à função sexual no primeiro ano de seguimento