A metalinguagem na poesia de Augusto de Campos - Corrêa, Thiago Moreira (2012)
Ao atentar para os trabalhos de François Rastier (1976) e Antonio Vicente Pietroforte (2011) sobre a metalinguagem, observou-se, na poesia de Augusto de Campos, um interessante objeto de pesquisa sobre o assunto. Assim, é investigado como se dá a metalinguagem no decurso de sua obra, já que desde o concretismo o autor promoveu diversas mudanças em sua poesia, que investe massivamente na metalinguagem, proporcionando um rico material de pesquisa. A investigação se inicia pelo estabelecimento de uma sistemática das temáticas discursivas desenvolvidos por Rastier, em seguida, é promovida uma reflexão sobre a metalinguagem para chegar a uma formulação de uma tipologia metalinguística. A partir dessa tipologia, são analisadas poesias de Augusto de Campos, que foram eleitas por sua capacidade de representar um conjunto de poemas com características semelhantes. A hipótese que move as análises é a de que há um movimento de expansão metalinguística, orientada pela tipologia, ao longo da obra de Augusto de Campos. Ela possuiria uma relação com as escolhas da instância da enunciação, ou seja, as marcas enunciativas, omitidas e reveladas no discurso de Augusto de Campos, produziriam uma concentração ou uma expansão de seu campo metalinguístico. Essa tensão, metalinguística, é observada pelo viés da semiótica tensiva desenvolvida por Claude Zilberberg (2011). Desse modo, pelo uso da semiótica, como ferramenta de análise, é possível verificar os mecanismos operados na construção do sentido, na metalinguagem da poesia visual de Augusto de Campos. Porém, além de focar o uso da metalinguagem, esse trabalho tem como objetivo mostrar a engenhosidade linguística dos textos poéticos do autor, pois entender como se desenvolve diacronicamente suas mudanças poéticas e atentar de forma sincrônica para seu labor linguístico se torna importante tanto para o desenvolvimento de uma tipologia recémformulada quanto para a apreensão de uma obra tão inventiva.