Influência da densidade de população sobre o crescimento e produção de brócolo (Brassica olerácea var. Italica Plenk), cultivar ramoso santana - Monfredo, Carlos Alfredo Colafranceschi (1989)
O presente experimento, conduzido no Campo Experimental do Departamento de Horticultura, teve como objetivo estudar a influência da densidade de população sobre o crescimento e a produtividade do cultivar de brócolo Ramoso Santana. As densidades avaliadas foram 12048, 14705, 19607 e 27777 plantas/ha respectivamente. Utilizou-se o delineamento sistemático de Nelder (1962), modificado, em blocos casualizados, 4 repetições e 4 plantas por parcela. A produção total por hectare aumentou com o incremento na densidade de população, porém não houve influência sobre o tamanho médio dos botões florais. As diferentes densidade avaliadas, não apresentaram diferenças no crescimento individual das plantas, podendo-se considerar que o efeito de competição não foi tão acentuado de modo a influenciar tanto o desenvolvimento das plantas