Qualidade da água utilizada para consumo em escolas públicas municipais de ensino infantil de Ribeirão Preto - SP - Castania, Janaina (2009)
A água é um elemento essencial à vida, mas que pode trazer riscos à saúde humana se houver comprometimento de sua qualidade. As crianças são as que mais sofrem com problemas decorrentes da ingestão de água contaminada, uma vez que são mais vulneráveis devido à imaturidade de seu sistema imune. Nesse contexto, destaca-se a importância de um levantamento da qualidade da água para consumo em escolas, uma vez que a escola representa um importante ambiente no qual se insere a criança. Este estudo objetivou avaliar a qualidade da água consumida por escolares da cidade de Ribeirão Preto-SP, analisando sua qualidade em relação aos parâmetros físicos, químicos e microbiológicos, assim como identificando possíveis riscos ligados à água como via de transmissão de enteropatógenos, e oferecer subsídios para as autoridades sanitárias, no que se refere ao controle da qualidade da água utilizada por escolares. Foram analisadas amostras provenientes das torneiras de entrada, dos bebedouros e das cozinhas de 20 instituições de ensino infantil da rede pública municipal, constituindo-se de 8 creches e 12 escolas de ensino infantil, em duas fases do ano de 2008, sendo a primeira de maio a julho e a segunda de setembro a dezembro. Foram realizadas análises físico-químicas para determinação dos teores de turbidez, pH, cloro, nitrato e flúor, e análises microbiológicas para determinação de coliformes totais e fecais, tomando-se como parâmetro a Portaria MS nº 518/04 e a Resolução (SP) SS-65/05 para flúor. Os resultados obtidos revelaram que todas as amostras apresentaram-se de acordo com a legislação para os parâmetros turbidez, nitrato, coliformes totais e fecais. Os valores de pH das amostras provenientes de cinco instituições (na primeira fase de coleta) e de 4 instituições (na segunda fase) apresentaram-se inferiores ao recomendado pela legislação nacional. Em relação ao cloro, 15% das amostras, na primeira fase de coleta, e 1,66% na segunda fase, apresentaram valores fora dos padrões estabelecidos pela legislação nacional. Quanto ao flúor, todas as amostras analisadas apresentaram-se em desacordo com a legislação estadual. A análise estatística dos resultados para os parâmetros, turbidez, pH, nitrato e flúor, revelou que não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nas amostras analisadas dos diferentes pontos de coleta nas duas fases. Quanto ao cloro, pôde-se verificar que, tanto para a primeira quanto para a segunda fase da coleta de dados, houve diferença significativa (p<0,05) quando comparadas amostras de água de torneiras com bebedouros e torneiras com cozinhas. Quando comparadas as amostras coletadas das cozinhas com as dos bebedouros, essas não apresentaram diferença estatística. Os resultados obtidos revelam a necessidade de ações corretivas em todas as etapas de fornecimento de água para a população, além do monitoramento e controle da qualidade da água para consumo humano, tanto pelos responsáveis pelo abastecimento, quanto pelas autoridades sanitárias.