Sistema de assentamento proto-Jê meridional no Alto Rio Canoas - Silva, Bruno Labrador Rodrigues da (2018)
O presente trabalho tem por objetivo compreender as relações sistêmicas de ocupação dos grupos proto-Jê Meridionais no alto vale do rio Canoas, região que abrange o município de Urubici, localizado no planalto sul de Santa Catarina. Para elaborar um modelo de organização e uso do espaço buscou-se reconstruir as associações temporais, materiais e espaciais entre os assentamentos, observando-se as diferentes inserções no relevo e suas estruturas internas, considerando-se a variedade de usos sociais, culturais e simbólicos. O estudo da bibliografia arqueológica e etno-histórica foi somado a etapas de campo com prospecção e escavação, análises do material arqueológico, e geoprocessamento de dados. Foi constatada uma ocupação proto-Jê de longa duração, um uso intenso das áreas mais baixas do vale do rio Urubici e do rio Canoas, além da contemporaneidade de diferentes tipos de sítios. Informações que forneceram bases para discussões em torno da territorialidade, mobilidade e cronologia de ocupação das populações que habitaram a região.