O desenvolvimento distribuído de software: características e recomendações para a gerência de projetos. - Siqueira, Fabio Levy (2005)
O desenvolvimento de software é tradicionalmente realizado por pessoas localizadas em proximidade física. Entretanto em algumas situações as partes envolvidas estão separadas espacial e temporalmente devido a razões que variam desde a necessidade de cortar custos até a necessidade de empregar uma mão-de-obra altamente qualificada. Nesses casos é necessário realizar uma outra forma de desenvolvimento de software: o desenvolvimento distribuído de software. Buscando entender melhor o significado dessa forma de desenvolvimento, neste trabalho é proposto um conjunto de características que representam a origem dos problemas e das vantagens relacionadas. Além disso, abordando a dificuldade de realização das responsabilidades gerenciais em projetos desse tipo, neste trabalho é também proposto um conjunto de recomendações para a gerência de projetos. Considerando essas duas propostas, neste trabalho são apresentados o embasamento teórico utilizado, os métodos empregados e o estudo de caso realizado para criá-las e analisá-las. Espera-se com isso avançar no entendimento do que é o desenvolvimento distribuído de software e também auxiliar a gerência de projetos na realização de suas atividades.