Pastoral da Saúde: uma análise do discurso do sujeito coletivo na perspectiva do capital social e do reconhecimento - Carvalho, Simone Alves de (2018)
O objetivo desta tese é demonstrar a existência do capital social e do reconhecimento em uma iniciativa voluntária da comunidade. A organização estudada foi a Pastoral da Saúde, que faz um trabalho de assistência material e espiritual com enfermos de um município paulista. O método utilizado foi a análise do discurso da vertente inglesa sobre o discurso do sujeito coletivo, obtido através de entrevistas com as voluntárias, caracterizadas como mulheres de meia idade com elevado grau de empatia. Como resultados, foram encontrados atos de fala ilocucionários assertivos, expressivos e expositivos. A existência do capital social e do reconhecimento foi constatada nesta iniciativa, no entendimento das voluntárias.