"Suporte social familiar no cuidado de pessoas adultas com diabetes mellitus tipo 2" - Rossi, Vilma Elenice Contatto (2005)
O diabetes é considerado uma das doenças crônicas mais prevalentes na atualidade. Para seu tratamento, é necessário que a pessoa incorpore no seu cotidiano dieta, atividade física, automonitorização da glicose sanguínea e, com o passar do tempo, uso de medicamento. Desta forma, é importante o envolvimento da família nesse processo, incentivando a pessoa a aderir aos cuidados necessários. O presente estudo, de natureza descritiva, foi desenvolvido na cidade de Passos-MG, com pessoas matriculadas no Programa de Assistência ao Diabético, com objetivo de analisar a influência do apoio social familiar no cuidado de pessoas com diabetes tipo 2. Os dados foram coletados no período entre 1 de setembro a 30 de dezembro de 2004, de 51 pessoas por meio de entrevista individual, utilizando-se a Técnica do Incidente Crítico para obtenção dos relatos positivos e negativos de eventos que envolveram os familiares, que pudessem estar influenciando no cuidado. Foram utilizados dois instrumentos, sendo o primeiro para a caracterização das pessoas participantes e o segundo para a coleta dos incidentes críticos propriamente ditos. Após análise dos relatos, foram definidas quatro categorias principais: alterações na família/amigos, alterações decorrentes da doença, práticas terapêuticas e alterações salariais/poder aquisitivo. Os relatos positivos se referiram ao apoio da família no cuidado diário, adesão a hábitos saudáveis, confraternizações com familiares/amigos, participação em grupos, entre outros. Os relatos negativos se referiram à falta de apoio da família, discussões e preocupação com familiares, depressão, sentimento de medo e isolamento, desemprego, dentre outros. Viver com diabetes significa ajustar-se a uma complexa reciprocidade entre as relações familiares, emoções, hábitos e controle da glicemia, enfim, mudanças às vezes consideradas drásticas tanto no estilo de vida pessoal quanto familiar. É imprescindível o envolvimento dos profissionais, pessoas com diabetes mellitus e familiares no cuidado. Uma estratégia utilizada é o incentivo à participação em grupos de diabéticos, envolvendo os familiares, o que poderá contribuir para a adesão aos cuidados, visando a prevenção de complicações agudas e crônicas.