Avaliação de tipos de resistência de gramíneas forrageiras à cigarrinha das-raízes Mahanarva fimbriolata (Stål, 1854) (Hemiptera: Cercopidae) - Grisoto, Eliane (2013)
Os objetivos deste trabalho foram selecionar gramíneas forrageiras com potencial de resistência a Mahanarva fimbriolata, bem como determinar tipos de resistência presentes, por meio da avaliação do efeito sobre a biologia do inseto e de testes de tolerância. Nas gramíneas mais promissoras foi também aplicado o fungo Metarhizium anisopliae (Metsch.) Sorokin para avaliar um possível efeito associado deste com a resistência vegetal. Os ensaios foram realizados sem chance de escolha, com insetos provenientes de criação estoque. No ensaio de biologia, realizado em laboratório com 12 genótipos, os seguintes parâmetros foram avaliados: mortalidade e duração da fase ninfal; peso e longevidade dos adultos; período de pré-oviposição e número de ovos/fêmea; e viabilidade e a duração do período embrionário. No ensaio de tolerância realizado com três gramíneas, em casa de vegetação, foram utilizadas duas densidades de cigarrinhas (dois e quatro casais), avaliando-se o dano causado (com base em escala de notas) aos 3º e 7º dias após a infestação e o crescimento e rebrote das gramíneas ao 14º dia após a desinfestação. Para verificar a associação de plantas resistentes com o fungo M. anisopliae, foram utilizadas, em casa de vegetação, quatro gramíneas como substrato alimentar das cigarrinhas. Em cada genótipo foi feita uma aplicação do fungo sobre ninfas de 3º ínstar, mantendo-se, em cada gramínea, ninfas não tratadas como testemunha, sendo avaliada a mortalidade ninfal até o 15º dia. Concluiu-se que: a) a mortalidade das ninfas de M. fimbriolata criadas em Panicum maximum cv. Paredão é quase total, podendo tal material ser caracterizado como resistente ao inseto por antibiose; b) Andropogon gayanus, Panicum maximum cv. Aruana e Panicum maximum cv. Aries apresentam, em maior grau, resistência a M. fimbriolata dos tipos antibiose e/ou antixenose alimentar, já que afetam o desenvolvimento, a fase adulta e/ou a reprodução do inseto; c) a análise de agrupamento, feita com base nos dados do efeito dos 12 genótipos sobre a biologia de M. fimbriolata, possibilita a divisão dos mesmos em três grupos: um composto por P. maximum cv. Aries, Setaria sphacelata cv. Kazungula, Brachiaria humidicola, A. gayanus e P. maximum cv. Aruana, que inclui os materiais resistentes ao inseto; um formado por Brachiaria decumbens cv. Basilisk, Brachiaria dictyoneura, Brachiaria brizantha cv. MG 4 e Brachiaria ruziziensis com materiais moderadamente resistentes e um grupo com materiais suscetíveis formado por Brachiaria brizantha MG 5 e Brachiaria brizantha ecótipo BB185; d) P. maximum cv. Paredão e B. brizantha cv. Marandu apresentam resistência por tolerância, já que, sob um mesmo nível de infestação, são menos danificados e apresentam recuperação mais rápida, após a desinfestação, quando comparados com B. brizantha ecótipo BB185; e) a aplicação do fungo M. anisopliae causou aumento na mortalidade das ninfas de cigarrinha, sendo o referido aumento dependente do genótipo em que o inseto foi criado.