Transformação digital na indústria: indústria 4.0 e a rede de água inteligente no Brasil. - Azevedo, Marcelo Teixeira de (2017)
Atualmente vive-se uma transformação digital na indústria, que está sendo referenciada como uma nova revolução e conhecida como a quarta revolução industrial. Essa nova revolução foi precedida por três anteriores, sendo que a primeira foi baseada no carvão como fonte de energia, impulsionando, assim, as máquinas a vapor e transformando o trabalho artesanal em automatizado; posteriormente, houve a segunda revolução industrial, baseada em conceitos de eletricidade para atingir a produção em massa; já a terceira revolução industrial baseou-se em sistemas eletrônicos e computacionais, tendo como o seu maior expoente os sistemas Supervisory Control and Data Aquisition (SCADA), que foram utilizados para aprimoramento e eficiência da linha de produção. Hoje, vive-se no limiar da quarta revolução industrial, que se apoia fortemente nas tecnologias habilitadoras, tais como: Internet of Things (IoT), machine learning, big data analytics, cyber-physical systems (CPS), machine-to-machine (M2M) e cloud computing. Essas tecnologias, trabalhando cooperativamente, são utilizadas para promover a transformação digital descrita nas visões ao redor do mundo, entre as quais se destacam: Industry 4.0, Industrial Internet Consortium e Manufatura Avançada. A presente pesquisa visa caracterizar as tecnologias habilitadoras, as visões da transformação digital e o cenário Brasil para esta nova realidade. O objetivo central é a definição de uma plataforma de transformação digital aplicada ao cenário da indústria de Utilities. Para a identificação do setor industrial, optou-se pela aplicação de um questionário direcionado às indústrias da região metropolitana de Campinas. Esse questionário serviu para traçar o nível de conhecimento, aderência e perfil profissional desejado pelas empresas relacionadas com a transformação digital. Na análise do questionário para o grupo estudado, verificou-se desconhecimento estratégico sobre a transformação digital e resistência para aplicação dos novos conceitos na cadeia de suprimentos existente. Para suprir esta necessidade e como prova de conceito foi proposta uma plataforma para transformação digital para a questão da água, com o objetivo de alcançar uma gestão eficiente dos recursos atrelada ao uso racional da água. Para a definição da plataforma foi realizado o levantamento de todo o processo de uma planta de tratamento de água, implantada nos moldes da terceira revolução industrial, de modo a melhorar o processo aplicando-se os conceitos da transformação digital na nova plataforma definida. Como resultado, o estudo de caso contribuiu para o projeto PURA-USP juntamente com o projeto SafeCity, do convênio Huawei-USP no âmbito do conceito de cidades inteligentes, integrando a transformação digital na gestão eficiente dos recursos hídricos no campus USP da capital. Adicionalmente, inseriu-se a capacitação técnica também no projeto Huawei-USP, denominada Centro de Internet do Futuro, habilitando e capacitando os profissionais para as novas tecnologias.