Avaliação fonoaudiológica clínica e eletromiográfica da motricidade orofacial do obeso: estudo comparativo - Figueiredo, Adriana Bueno de (2010)
INTRODUÇÃO: Alterações da morfologia, tonicidade e postura das estruturas do sistema estomatognático interferem diretamente em suas funções. Vários autores investigaram a implicação da mastigação na saciedade envolvendo mecanismos do sistema nervoso central. OBJETIVO: identificar se indivíduos obesos apresentam alterações no sistema estomatognático em relação a indivíduos de peso normal. MÉTODOS: Foram avaliados quarenta sujeitos obesos, oito homens e 32 mulheres, com média de idade de 30,0 ±8,9 anos e média de índice de massa corpórea (IMC) de 40,5 ±8,1 Kg/m2 e quarenta voluntários de peso normal, seis homens e 34 mulheres, com média de idade de 28,5 ±7,3 anos e média de IMC de 21,6 ± 1.9 Kg/m2. Foram excluídos indivíduos com ausência dentária, com alteração da arcada dentária (classe II e III de Angle), obstrução nasal da respiração no teste de Glatzel, dor durante a mastigação, patologia da articulação têmporo-mandibular, patologia neurológica e histórico de cirurgia bariátrica. Para a coleta dos dados foi estabelecida uma escala de (0) para ausência de alteração e (1) para alteração presente. A mastigação foi avaliada com o uso de 5g de pão francês e considerada como normal ou alterada e a contagem do número de golpes mastigatórios foi realizada por duas vezes, a partir do primeiro golpe mastigatório até a primeira deglutição. A deglutição foi observada em sua fase oral nas consistências sólida e líquida e foi considerada normal ou alterada. A morfologia, tonicidade e postura dos lábios, língua e bochechas foram determinadas por observação e consideradas como normais ou alteradas. A contração do músculo temporal anterior e do masseter foi determinada por palpação e considerada como normal ou diminuída. A eletromiografia de superfície foi realizada em masseter e temporal anterior durante a máxima oclusão dentária por cinco segundos em vinte sujeitos obesos, dois homens e 18 mulheres, com média de idade de 27,7 ± 7,47 anos e média de IMC de 37,8 ± 5,09 Kg/m2 e vinte voluntários de peso normal, dois homens e 18 mulheres, com média de idade de 26,4 ± 7,37 anos e média de IMC de 21 ± 1,88Kg/m2 através de eletromiógrafo de dois canais para o registro dos sinais de potencial elétrico em Root Mean Square (RMS) e valores em microvolts (V). RESULTADOS: os indivíduos obesos apresentaram maiores alterações de mastigação, deglutição, tonicidade diminuída de lábios, língua e bochechas e contração diminuída de temporal anterior e masseter em relação aos indivíduos controles. Não foi observada diferença significativa entre os sujeitos obesos e de peso normal no número de golpes mastigatórios. Na eletromiografia os obesos apresentaram assimetria entre as médias do potencial elétrico de masseter direito e esquerdo e menor média de potencial elétrico de masseter direito em comparação ao grupo controle. CONCLUSÕES: os obesos apresentaram maiores alterações do sistema estomatognático, mas não houve diferença no número de golpes mastigatórios entre os dois grupos. O grupo de obesos apresentou assimetria e menor potencial elétrico em RMS dos músculos da mastigação do que o grupo de peso normal