Impacto da utilização de motores de alto rendimento e sua aplicação no leilão de eficiência energética. - Micerino, Fabio José (2012)
O trabalho apresentado tem como objetivo principal pesquisar e demonstrar através de simulações as implicações da utilização de motores de alto rendimento com viés de Eficiência Energética. Além disso, pretende-se estabelecer uma ligação entre o uso eficiente da energia com a possibilidade dos leilões de eficiência energética virem a se tornar uma realidade no Brasil. É de fundamental importância que se tenha a preocupação com sistemas de conservação de energia e não somente com novas fontes de geração. A eficiência Energética vem ganhando cada vez mais espaço no setor elétrico, se tornando muito mais que um indicador, mas também uma forma de tornar o sistema mais robusto e capaz de suprir deficiências por problemas estruturais. Procurou-se demonstrar o cenário atual da matriz energética atual, conceituar leilões de eficiência energética e os certificados brancos que é um subproduto deste. Por fim, realizou-se várias simulações estudando a substituição dos motores de alto rendimento e os ganhos técnicos e financeiros atrelados aos leilões de eficiência energética. Além disso, foi demonstrado também o impacto da utilização dos motores de alto rendimento em leilões de eficiência energética por segmentos da indústria brasileira.