Memória e silenciamento nos Arcos do Bixiga - Vargas, Diego Vasconcellos (2019)
Este trabalho investiga o processo que levou à transformação dos Arcos do Bixiga em monumento da cidade de São Paulo, no final da década de 1980. Busca identificar quais memórias foram silenciadas no processo de disputa pela área onde estão localizados os Arcos, e de que forma o poder público se articulou para que, por meio de políticas públicas, fosse possível o prevalecimento de seus interesses, em detrimento dos interesses dos moradores do local. Tenta-se mapear e interpretar os fatos ocorridos, assim como as ações de cada grupo de atores envolvido no processo, em um primeiro momento, através de uma revisão bibliográfica acerca dos principais conceitos relacionados à memória coletiva, aos lugares de memória e às políticas de memória. Posteriormente, por meio de pesquisa documental, utilizando notícias de jornais e entrevistas semiestruturadas como fontes primárias, será realizada uma contextualização histórica do caso, seguida de análise empírica relacionando os conceitos revisados nos capítulos anteriores aos dados obtidos neste último. Justifica-se essa pesquisa, a partir da identificação do uso de argumentos relacionados à memória coletiva como base para justificar políticas públicas voltadas para o atendimento dos interesses do setor imobiliário, em detrimento do interesse histórico e social