Metacidade: projeto, bigdata e urbanidade - Urssi, Nelson José (2017)
As tecnologias de informação e comunicação em todas as instâncias de nosso cotidiano modificam nossa maneira de viver e pensar. A computação urbana, ubíqua, locativa, multimídia e interconectada gera grande quantidade de dados o que resulta em abundância de informação sobre quase tudo em nosso mundo. As cidades permeadas por sensores pessoais, veiculares e ambientais adquirem características sencientes. Uma cidade sensível ao cidadão pode funcionar com estratégias individualizadas para o dia a dia. A tese discute o papel das cidades na complexidade de nossas vidas, o inter-relacionamento de equipamentos físicos (hardware), modelos simbólicos (software) e padrões de uso (aplicações), e os desafios de projeto para esse ecossistema global de informação híbrida. Apresenta investigação netnográfica, por meio de estudos de caso, explorações urbanas e entrevistas, em que se pode observar nossa condição contemporânea. Concluímos com a hipótese constatada na tese, a cidade atualizada em tempo real, um ecossistema informacional urbano de novas e infinitas possibilidades de interfaces e interações.