Desenvolvimento de um portal de conhecimento para a tuberculose baseado em web semântica - Lima, Ricardo Roberto de (2018)
Segundo o relatório de 2017 da Organização Mundial da Saúde (OMS), a tuberculose é a nona causa de mortes no mundo e a primeira causa de mortes entre as doenças infectocontagiosas. O Brasil está entre os 20 países com maior número da doença, quando somados, esses países totalizam 84% dos casos de tuberculose no mundo. O grande volume de pesquisas e trabalhos realizados sobre a tuberculose possui um conhecimento consolidado que poderia ser extraído e aproveitado com o uso da tecnologia da informação para o provimento de informações auxiliando no trabalho de profissionais da saúde, bem como apoiando a criação de políticas e estratégias para o controle da tuberculose. Este estudo propõe o desenvolvimento de um portal web com marcação semântica para reunir e disponibilizar conhecimento, bem como indicadores públicos sobre a tuberculose. O software Drupal foi utilizado para a criação do portal com parte de seu conteúdo marcado semanticamente utilizando ontologias hospedadas em repositórios públicos na web, e por um repositório virtual de ontologias configurado na nuvem com o auxílio da plataforma D2RQ para padronização de indicadores da tuberculose. Um conjunto de nove indicadores utilizados no tratamento e prevenção da tuberculose foi selecionado para o estudo. A base de dados definida para testes foi a do Sistema de Gerenciamento de Pacientes da Tuberculose utilizado no município de Ribeirão Preto. Como resultado foi gerado um portal web de conhecimento reunindo informações e indicadores sobre a tuberculose marcada semanticamente. Também foi criado um servidor virtual de ontologias baseado na base de dados relacional do Sistema de Gerenciamento de Pacientes da Tuberculose. O estudo apresentou a utilização da Web Semântica na criação de portais de conteúdo com conhecimento para a tuberculose, objetivando uma experiência de uso enriquecedora aos usuários por meio de um portal inteligente capaz de entregar informações de maneira mais aderente às necessidades dos usuários e também a computadores que por meio de softwares inteligentes possam interpretar e entender seu conteúdo conforme preconizado pela Web Semântica.