Modelagem e avaliação de fenômenos relacionados ao uso da terra no Brasil - Faria, Weslem Rodrigues (2012)
O objetivo principal desta Tese foi desenvolver um modelo de equilíbrio geral computável (EGC) com especificação detalhada do uso da terra para o Brasil. Primeiramente, pelo lado da demanda, isso foi alcançado com a introdução de uma estrutura aninhada para o fator terra com possibilidades de substituição entre os usos do composto de lavouras, pecuária e floresta. No nível mais inferior desta estrutura, o composto de lavouras definiu as possibilidades de substituição entre diferentes usos de terras de lavouras. Em segundo, pelo lado da oferta, os usos da terra pelas atividades agrícolas foram definidos em termos físicos. Desta forma, modificações no retorno relativo da terra conduzem as variações do uso da terra de acordo com os diferentes usos possíveis. A estratégia de identificação dos usos da terra no modelo foi realizada atrelando os usos às atividades agrícolas correspondentes, mostrando-se distinta das estratégias encontradas na literatura. A capacidade analítica do modelo é ampla, podendo ser aplicado para investigar políticas que afetam direta ou indiretamente o uso da terra. Duas aplicações foram realizadas no contexto de análise de desenvolvimento do modelo. A primeira foi a mensuração dos efeitos econômicos de mudanças climáticas sobre o Brasil. Para a construção dos choques foi adotada uma estratégia de integração entre os resultados de um modelo econométrico do uso da terra, que forneceu a sensibilidade da alocação de terra entre os usos possíveis a mudanças climáticas, e o modelo de equilíbrio geral. A integração foi definida de forma que as mudanças climáticas produzissem deslocamentos na função de demanda por terra neste modelo. Para a construção dos choques foram consideradas projeções para temperatura e precipitação com base em dois cenários do IPCC, A2 e B2. Os resultados desta análise indicaram uma redução do PIB real nacional em ambos os cenários e nos intervalos de projeção. As atividades agrícolas foram as mais afetadas negativamente. A economia da maioria dos estados apresentou variação negativa do PIB real. A outra análise implementada foi a avaliação dos impactos regionais da mudança na produtividade da terra agrícola das lavouras entre 1996 e 2006. A mudança na produtividade agrícola produziu efeitos positivos sobre o PIB real nacional e da maioria dos estados.