Dobras e cuspides em sistemas dinamicos - Machado, Ana Lúcia Fernandes (1995)
Neste trabalho sao exploradas as caracteristicas genericas das dobras e das cuspides dentro do ambiente da teoria das singularidades, dos campos vetoriais e dos endomorfismos. Durante todo o texto e utilizado o teorema da preparacao de malgrange-mather para a construcao das formas normais. Os pontos principais sao o teorema de whitney para aplicacoes do plano no plano, o teorema da forma normal na vizinhanca do bordo de uma variedade 3-dimensional para campos vetoriais e a estratificacao de uma variedade 2-3-dimensional construida com a utilizacao dos pontos singulares de um endomorfismo