Prevalência de prescrições inapropriadas para idosos nas farmácias das unidades da atenção primária - Santos, Eliana de Sousa Alvim (2020)
Objetivo: Estimar a prevalência de prescrição de medicamentos potencialmente inapropriados para idosos (MPI) e sua associação com polifarmácia, idade e sexo, entre idosos usuários das unidades da Atenção Primária à Saúde (APS), bem como apontar alternativas farmacológicas integrantes da Relação Municipal de Medicamentos Essenciais de São Paulo (REMUME-SP) 2016. Método: Estudo transversal, descritivo e analítico, de abordagem quantitativa, com coletas realizadas entre 2016 a 2019 em três Unidades de Saúde da Secretaria Municipal de Saúde de São Paulo, utilizando dados de prescrições de idosos com idades 60 anos, usuários das farmácias das Unidades de Saúde. O instrumento de identificação de MPI foi o Consenso Brasileiro de MPI (CBMPI). Alternativas terapêuticas aos MPI foram indicadas com base na literatura. Como medidas de associação entre variáveis, utilizou-se a razão de prevalência (RP), seus intervalos de confiança (IC95%) e o teste qui-quadrado de Pearson. Resultados: Participaram da pesquisa 562 usuários, cuja idade variou entre 60 e 90 anos de idade. A maioria (n = 330; 60,3%; IC95% = 56,1-64,3) possuía entre 60 e 69 anos era do sexo feminino (n = 363; IC95% = 61,3-69,2) e possuía prescrição de MPI n = 307; 54,6%; IC95% = 50,5-58,7. Quase metade dos participantes (n = 277; 49,3%; IC95% = 45,253,4) apresentou prescrições de cinco ou mais medicamentos (polifarmácia) (mediana = 4; IIQ = 3-6). O número de MPI prescritos variou entre 1 e 5 (mediana = 1; IIQ = 1-2). Houve associação estatisticamente significativa entre número de medicamentos prescritos e prescrição de MPI (RP = 1,87; IC95% = 1,59 - 2,20; p < 0,0001). Foram prescritos 30 MPI diferentes e os mais prevalentes foram o inibidor da bomba de prótons (protetor gástrico) omeprazol (utilizado por 181 participantes; 32,2%; IC95% = 28,3-36,1), o antidiabético glibenclamida (n = 59; 10,5%; IC95% = 8,0-13,0) e o diurético furosemida (n = 49; 8,7%; IC95% = 6,4-11,1). Os antiinflamatórios não esteroidais (AINES) foram prescritos para 42 (7,4%; IC95% = 5,3-9,6) participantes. Dos 30 diferentes MPI prescritos, 28 (93%) constavam na REMUME-SP, onde foram encontradas alternativas farmacológicas para 16 (53,3%) deles. Conclusão: Os dados demonstraram que a polifarmácia eleva o risco de prescrição de MPI, corroborando achados encontrados na literatura, obtidos em outros contextos. O fato de quase todos os MPI prescritos constarem na REMUME apontam para a necessidade de se incluir nos protocolos clínicos da Relação Nacional (RENAME) as restrições para uso desses medicamentos em idosos, constantes no Consenso Brasileiro de MPI. A disponibilidade, na REMUME-SP, de alternativas supostamente mais seguras para mais da metade dos MPI prescritos, observada nesta pesquisa, mostra que não basta disponibilizá-las na REMUME-SP; é necessário promover conscientização sobre a necessidade de prescrevê-las para o idoso no lugar dos MPI sempre que possível, decisão esta que evidentemente deve ser baseada numa avaliação individualizada do usuário e das condições clínicas a serem tratadas