Avaliação 'in situ' do efeito individual e associado dos desafios erosivo e cariogênico em dentes humanos - Honório, Heitor Marques (2006)
Este estudo in situ avaliou o resultado de um ataque erosivo com a presença de biofilme dentário, e o efeito da associação entre desafio erosivo e cariogênico, sobre o esmalte dentário humano por meio da aferição do desgaste e da porcentagem de perda de microdureza superficial (%PDS). Durante duas fases cruzadas de 14 dias, 11 voluntários previamente selecionados utilizaram dispositivos intrabucais palatinos contendo espécimes de esmalte humano, os quais foram submetidos a quatro grupos com tratamentos distintos: (GI) bebida a base de cola, (GII) bebida a base de cola com acúmulo de biofilme dentário, (GIII) bebida a base de cola mais sacarose a 20% com acúmulo de biofilme dentário, (GIV) sacarose a 20% com acúmulo de biofilme dentário. Desta forma, no GI os espécimes foram fixados no nível do dispositivo palatino, já nos GII, GIII e GIV eles foram fixados 1,0 mm abaixo do nível do aparelho e cobertos por uma tela plástica para acúmulo do biofilme dentário. Em uma das fases (na qual GI e GII foram estudados), os voluntários imergiram o dispositivo palatino em 200 ml da bebida a base de cola por 5 minutos, 3 vezes ao dia. Na outra fase, uma solução de sacarose a 20% foi gotejada 8 vezes ao dia nos espécimes dos GIII e GIV, e apenas metade do aparelho, com os espécimes correspondentes ao GIII, foi imersa na bebida como mencionado acima. A concentração de flúor no biofilme, o desgaste e a %PDS foram mensurados. Os dados foram analisados pelos testes ANOVA e Tukey (p<0,05). Os valores médios de desgaste (µm) e %PDS foram respectivamente: GI- 4,82A; 87,45a; GII- 0,14B; 13,47b; GIII- 0,34B; 68,87c; GIV- 0,41B; 86,12a. A bebida a base de cola com acúmulo de biofilme dentário (GII) promoveu maior concentração de flúor no biofilme. Os resultados sugerem que a presença de biofilme dentário pode diminuir o ataque ácido de uma bebida erosiva e que a associação entre desafio erosivo e cariogênico produz menores alterações no esmalte (desgaste e %PDS).