Educadores Surdos no Brasil: história, formação e espaços de atuação - Galvão, Maria Elisa Della Casa (2022)
Esta pesquisa intitulada Educadores Surdos no Brasil: história, formação e espaços de atuação, aborda o percurso de formação de professores e instrutores Surdos ao longo da história e no Brasil e as possibilidades de atuação na contemporaneidade. Assim sendo, o objetivo geral desta pesquisa é conhecer o processo de formação e atuação de profissionais surdos em vários espaços educacionais no Brasil. Desta forma, os objetivos específicos, são: 1) Analisar as funções dos primeiros educadores surdos mencionados na história; 2) Traçar a cronologia dos primeiros professores surdos no Brasil, a partir do século XIX e 3) Apresentar as possibilidades e campos de atuação de educadores surdos na atualidade. Em relação aos procedimentos metodológicos, a pesquisa em tela é de abordagem qualitativa e exploratória. Com o intuito de identificar produções que dialogassem com o tema proposto foi realizado um levantamento bibliográfico utilizando duas bases de dados: o Banco de Teses e Dissertações da Biblioteca Eletrônica Online (Scielo) e da Biblioteca Digital Brasileia de Teses e Dissertações (BDTD), de 2015 a 2019, totalizando cinco anos de produções cientificas publicadas. As buscas foram realizadas a partir de quatro palavras-chave: repetidor surdo, instrutor surdo, formação de professores surdos e professor surdo. Foi realizada a leitura de 586 títulos e resumos de trabalhos publicados nas duas bases de dados consultadas. Esta dissertação está organizada em três capítulos: o Capítulo 1, intitulado A atuação dos repetidores surdos nos Séculos XIX e XX, foi baseado em Rocha (2007, 2009, 2010, 2018) e Sofiato (2011, 2016, 2018), pois tais autoras abordam a atuação dos repetidores surdos, no reinado de D. Pedro II. Além disso, foram abordadas várias gestões do Instituto Nacional de Educação de Surdos em diferentes períodos, bem como, a atuação dos repetidores surdos e regimentos internos. O Capítulo 2, intitulado Formação de Professores de Surdos no Brasil apresenta o contexto da formação de professores no Brasil, envolvendo ações para o público ouvinte e surdo, de acordo com uma cronologia que tem início no século XIX. O Capítulo 3, intitulado A Formação de Professores Surdos no Brasil trata da formação de professores surdos e atuação do professor surdo em diferentes espaços educacionais no Brasil. Como resultado, foram tecidas algumas considerações no que nos convidam a refletir a respeito dos avanços e desafios presentes na formação de profissionais surdos para o campo da educação. Ademais, destaca as funções desempenhadas por tais profissionais atribuições de acordo com o espaço de atuação de/em Libras, como norteadores para o protagonismo de professores surdos, inclusive reforçando a importância da Libras na formação de professores.